ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ОТРАСЛЕВОЙ ЖУРНАЛ
информационный партнер строительного комплекса России, Минрегиона России, Федерального агентства по строительству и ЖКХ Российской Федерации, Московского Государственного строительного университета




О нас | Новый номер | Реклама в журнале | Подписка | Архив номеров | Выставки | Статьи | Наши партнеры

Август 2010

Саморегулирование

КОНСТАНТИН ЦИЦИН : ПОСЛЕ ЗАКРЫТИЯ ФОНДА ЖКХ РЕФОРМА ОТРАСЛИ НЕ ПРЕКРАТИТСЯ

Генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин ЦИЦИН дал эксклюзивное интервью корреспонденту нашего журнала, ответив на волнующие читатели вопросы. 

– Константин Георгиевич,  с момента создания Фонда ЖКХ прошло уже три года. Каковы основные итоги деятельности государственной корпорации? Справляется ли Фонд с поставленными задачами?
– Главная задача, которая была поставлена перед Фондом в 2007 году – вытянуть жилищно–коммунальное хозяйство из состояния перманентного кризиса, добиться в результате преобразований становления эффективных рыночных механизмов, «повысить КПД» каждого рубля, вложенного в отрасль. Необходимо было полностью перестроить мировоззрение всех, кто имеет отношение к ЖКХ – чиновников, представителей бизнеса, собственников жилья. 
И хотя о «полной и безоговорочной победе по всем фронтам» говорить рано, вывод однозначный – реформа ЖКХ движется в правильном направлении.
В целом в отрасли значительно ускорился процесс разворачивания реально работающих рыночных структур. Все ключевые количественные показатели выросли в разы. Так, в среднем по России товарищества собственников жилья созданы более чем в 7 % многоквартирных домов. Когда в конце 2007 года Фонд начал работать, этот показатель был равен 2,3 %.
На сегодня в России частные управляющие компании обслуживают 34 % домов. На исходе 2007 года данный показатель составлял 8,8 %. Еще один показатель: к середине текущего года частных организаций коммунального комплекса в среднем по стране насчитывается 64,4 %. Когда Фонд начинал работу, доля таких организаций равнялась 20 %.

– Как Фонд расходует немалые средства – 240 млрд. рублей – переданные ему государством в качестве имущественного взноса?
– С учетом дополнительных имущественных взносов Фонду было передано 255 млрд. рублей. Эти ресурсы направляются Фондом ЖКХ в субъекты РФ на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья.
Напомню, что, согласно Федеральному закону 185–ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» средства выделяются только после выполнения регионом определенных условий. Проще говоря, деньги идут только туда, где региональные и местные власти развивают конкуренцию в ЖКХ, дают собственникам жилья возможность реализовать свои права, где малоимущие граждане получают от государства денежные компенсации на оплату жилищно–коммунальных услуг, а также туда, где в коммунальной сфере применяются передовые, в том числе и ресурсосберегающие технологии.
В основу работы Фонда с регионами заложен механизм взаимной ответственности, суть которого в трёх принципах:
– не хочешь проводить реформы – не бери деньги;
– взялся оздоравливать ЖКХ – получи средства;
– не выполнил обещаний – верни полученное.
Такой подход проверен делом: сегодня в программах Фонда участвует 81 субъект Федерации. Регионы уже получили от Фонда ЖКХ около 236 миллиардов рублей, с участием которых профинансирован ремонт более 98 тысяч домов и расселение 11 тысяч аварийных домов. Тем самым условия своего проживания улучшили 12,7 миллиона человек.

– Будущий год станет последним для Фонда, после чего он по плану прекратит свою деятельность. Означает ли это, что работа по реформированию ЖКХ будет свернута и тысячи россиян так и не дождутся капитального ремонта домов?
– В настоящее время вопрос дальнейшего финансирования капитального ремонта жилья обсуждается самым широким образом. Со своей стороны Фонд ЖКХ предлагает создать систему региональных фондов, в которые собственники квартир, а также федеральный и региональный бюджеты будут отчислять определенную сумму, накапливая таким образом деньги для капитального ремонта.
Средства, перечисляемые в региональный фонд, будут собираться на специализированных счетах: у каждого дома свой счет. Когда подойдет срок делать капремонт, жильцы смогут воспользоваться накопленными средствами, не обременяя себя крупными единовременными расходами.
Уже сегодня согласно Жилищному кодексу Российской Федерации капитальный ремонт общего имущества в доме должен осуществляться за счет собственников жилья. Это справедливо – собственность это не только права, но и обязанности. Тем не менее, до сих пор механизма реализации данного положения закона не существовало.
Особо отмечу, что регулярные отчисления в региональный фонд капитального ремонта будут производить не все жильцы многоквартирного дома, а только собственники помещений и только добровольно. Что касается незащищенных слоев населения, предполагается, что им отчисления на капитальный ремонт будут компенсированы за счет субсидий.
В некоторых регионах, например, в Республике Татарстан, такие региональные фонды капитального ремонта уже создаются  – в качестве пилотных проектов.

 

 


 

 


Генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ
Константин Цицин

 

 

 


– В стране вступил в действие Федеральный закон об энергосбережении и энергоэффективности. Как Фонд в связи с этим перестраивает свою работу с регионами?
– Курс на энергосбережение был принят Фондом еще задолго до того, как был одобрен Федеральный закон. К примеру, одним из требований 185–ФЗ является установка общедомовых приборов учета потребления ресурсов. В 2008–2009 годах в стране установлено 46 тысяч 343 общедомовых приборов учета на сумму 4 млрд. рублей. В этом году планируется установить еще 25 тысяч на сумму 2 млрд. рублей.
Практика работы показала, что более действенными являются затраты на комплексный ремонт, а не на отдельные латания крыш или замены лифтов, хотя и это иногда необходимо. Только при ремонте инженерных систем, фасадов домов и крыш можно в разы сократить расходы на содержание дома. Соответственно  сокращаются и платежи жильцов.
Ремонт крыш экономит 9 % тепловой энергии, ремонт фасада – 14 % и реконструкция коммуникаций – 11 %, а при проведении комплексного ремонта и оборудовании домов приборами учёта можно добиться повышения энергоэффективности на 49 %.
С каждым годом количество комплексно отремонтированных домов растет. В 2008 году было отремонтировано 7 тысяч 199 домов. В этом году планируется увеличить эту цифру на 35 процентов.
Помимо этого Фондом разработаны и выпущены методические рекомендации, где описаны типовые технологические процессы при проведении капитального ремонта с применением новых энергоэффективных технологий.
Начиная с 1 августа 2010 года регионы должны будут представлять программы по энергоэффективности МКД. Наличие региональной адресной программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности является обязательным условием для получения финансовой поддержки Фонда.
Важной позицией мы считаем проведение паспортизации многоквартирных домов, где основным являлся бы раздел по энергоэффективности здания. В настоящее время Фонд совместно с Министерством регионального развития РФ уже разработал форму такого паспорта и начиная с IV квартала этого года эти паспорта будут широко применяться.
– Недавно Фонд и РОСНАНО подписали соглашение о сотрудничестве. Какие цели в данном случае ставят перед собой две госкорпорации?
– Результатом совместной деятельности Фонда ЖКХ и РОСНАНО должен стать мощный импульс для внедрения в строительную отрасль последних научных достижений в области нанотехнологий и наноматериалов, что положительным образом скажется как на качестве капитального ремонта многоквартирных домов, так и на качестве строительства нового жилья в целом. В конечном итоге это позволит улучшить условия проживания миллионов россиян.
Среди совместных планов – разработка проекта энергоэффективного малоэтажного дома эконом–класса с использованием инновационных наноматериалов.
– В прессе не раз звучали сообщения о начавшемся строительстве энергоэффективных домов в ряде регионов под эгидой Фонда.
– Действительно, такие дома возводятся уже в 10 субъектах РФ: в Башкортостане, Татарстане, Алтайском крае, Ростовской, Белгородской, Калужской, Оренбургской области; в Якутии, Удмуртской республике, Чувашии. При строительстве используется масса современных технологий, призванных минимизировать теплопотери. Данные стройки позволят наработать опыт, чтобы в дальнейшем использовать его по всей России.
– Каковы приоритетные задачи, помимо внедрения принципа энергоэффективности, стоят перед Фондом в 2010 году?
– В 2010 году оказывается поддержка строительному комплексу и улучшаются условия проживания граждан в моногородах посредством целевого финансирования региональных адресных программ в моногородах в размере 5 млрд. рублей. На сегодня Фондом по данной программе уже одобрены заявки Вологодской, Самарской и Омской областей. Таким образом оказывается существенная поддержка малому бизнесу, который в основном и проводит капитальный ремонт.
Кроме того, заработала программа стимулирования использования малоэтажного строительства при решении проблемы аварийного жилья – шесть субъектов РФ уже получили средства на ее реализацию. Именно по данной программе реализуется проект «Энергоэффективный дом».
Переориентация инструментов решения проблемы аварийного жилья на малоэтажное строительство не только позволяет за те же деньги строить в два раза больше жилья, но и создаёт новые рабочие места. Это даёт стимул частным застройщикам, ведь принять участие в большом проекте всегда легче, чем строить в одиночку и на пустом месте.

– Выпуск нашего журнала приурочен ко Дню Строителя. У Вас есть возможность обратиться к работникам отрасли со страниц нашего издания.
– Я не устаю повторять, что труд строителя заслуживает самого искреннего уважения. Это тяжелая, но чрезвычайно созидательная, общественно важная профессия. Поздравляю всех, кто имеет отношение к этой нелегкой профессии и желаю успехов в работе и благополучия.

Татьяна Зимина

Темы номера

Ярославль накануне 1000-летиЯ

ПОЗДРАВЛЕНИЕ А.В. ЕПАНЕШНИКОВА

ДРЕВНИЙ ГОРОД, УСТРЕМЛЕННЫЙ В БУДУЩЕЕ

ЭКО : ИЗ ЧЕГО ПОСТРОИМ ДОМ

ЯРОСЛАВЛЬ-СОРБОННА


Саморегулирование

ЕФИМ БАСИН : САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ- ЭТО СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ВИКТОР ЗАБЕЛИН:САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ НЕ ПАНАЦЕЯ, НО ИНСТРУМЕНТ

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ К.В.ХОЛОПИКА


Актуальное интервью

КОНСТАНТИН ЦИЦИН : ПОСЛЕ ЗАКРЫТИЯ ФОНДА ЖКХ РЕФОРМА ОТРАСЛИ НЕ ПРЕКРАТИТСЯ

А.Н.ЛОЦМАНОВ: НОВЫЕ ЗАДАЧИ В РАЗРАБОТКЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ РЕГЛАМЕНТОВ


Калужская область 18

КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ ПУТЕМ МАЛОЭТАЖНОЙ ЗАСТРОЙКИ

В РОССИЙСКОМ СОЮЗЕ СТРОИТЕЛЕЙ

РЯЗАНСКИЙ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД


Аграрная индустрия

БЕЗОТХОДНОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ООО «КВАНТАСТРОЙ» И АГРОХОЛДИНГ «ДМИТРОВСКИЕ ОВОЩИ» СОЗДАЮТ И РЕАЛИЗУЮТ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

РАЗВИТИЕ КООПЕРАЦИИ НА СЕЛЕ



Материалы

ЗАЩИТА ДЕРЕВЯННОГО ДОМА НА ВСЕХ СТАДИЯХ СТРОИТЕЛЬСТВА

ПРОМСИСТЕМА : НОВОЕ СЛОВО В ОБЛИЦОВКЕ ФАСАДОВ

СТАЛЬИНТЕКС


Дорожное хозяйство

ДОРОЖНИКИ В ОМСКЕ

СТАНДАРТПАРК: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ

ТУЛА. МАТЕРИАЛЫ И ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ АЭРОДРОМОВ И АВТОДОРОГ, СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД

ГРУППА ГАЗ СПЕЦТЕХНИКА

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ


Системы и сети

ПОЛИМЕРНОЕ БУДУЩЕЕ

Архитектура


Престиж блок гермпромстрой






журнал Строительная Орбита





журнал Строительная Орбита
г. Москва, ул. Ярославское ш., д.26/22 МГСУ
тел/факс: (495) 662 69 96
© 2007 Стоительная Орбита. Все права защищены
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.