Официальное издание РСС

В рамках РСН-2022 состоялась конференция «Малоэтажная Россия-2022 / Low house 2022»

Фото новости В рамках РСН-2022 состоялась конференция «Малоэтажная Россия-2022 / Low house 2022»

Сегодня в «Экспоцентре» в рамках «Российской строительной недели» состоялась V Конференция «Малоэтажная Россия-2022 / Low house 2022», организованная Союзом проектировщиков России, Национальным объединением участников строительной индустрии (НОСИ), Ассоциацией «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА), АО «Экспоцентр». Модератором конференции выступил президент НОСИ Александр Лощенко.  

Актуальность заявленной темы отметил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин. Он напомнил, что приняты законодательные акты, которые приравнивают строительство и финансирование индивидуального жилищного строительства к многоэтажному, что действуют все преференции, в том числе и ипотека. 

По его словам, 73% людей хотят улучшить свои жилищные условия за счет индивидуального строительства, жить на природе, на земле. Ситуацию, которая сложилась сегодня, можно назвать чрезвычайной, считает Ефим Басин: «В прошлом году был поставлен рекорд. Принято 92 млн. кв.м жилья, в том числе половина – индивидуальное. Сегодня более жесткие условия. Но мы уверены в наших силах. Уже сейчас правительство принимает ряд мер, чтобы инвестиции и помощь организациям, попавшим в беду, не прекратились». 

Профильный комитет ТПП РФ, как сообщил его председатель, предложил ряд мер по поддержке малоэтажного строительства, указав на необходимость сохранить льготную ипотеку по 7% годовых, семейную ипотеку под 6% и разрешать контракты по твердым ценам. 

Об архитектурном облике застройки рассуждала Елена Чугуевская, генеральный директор ОАО «Гипрогор». Архитектурный облик большинства населенных пунктов, мест размещения индивидуальной жилой застройки, по ее словам, оставляет желать лучшего. Она подробно рассказала о проблемах архитектурного облика малоэтажной застройки и возможных перспективах. В ее выступлении были приведены примеры проектов будущего, таких как: умный энергоэффективный загородный дом, города больших возможностей и возрождение малых форм расселения, развитие интернета в труднодоступной местности, новый подход к земледелию, беспилотная доставка грузов посредством аэротакси, дистанционные медицинские услуги для удаленных территорий, ликвидация незаконных свалок в лесах и многое другое.

Елена Чугуевская также обратила внимание на современные типологии малоэтажной застройки, новые тенденции комфортного жилья, оказывающие влияние на малоэтажное строительство, базовые принципы формирования архитектурно-планировочных решений для малоэтажной застройки. Привела примеры зарубежного и российского опыта создания экопоселений. 

О развитии кластерных систем как основы комплексного развития территорий в регионах рассказал Александр Лощенко, президент Национального объединения участников строительной индустрии. По его мнению, в малоэтажном строительстве кластерный подход должен стать приоритетным. Кластеры полезны как для их участников, так и для регионов. Они привлекают больше инвестиций, чем отдельные компании. Используемые ими инновации, новые технологии в организации производства, сбыта, управления, финансирования дают значительные конкурентные преимущества. 

Об улучшении жилищных условий за счет расширения программ финансирования ИЖС говорила Ирина Рудакова, вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ), академик МАИН. Опытом проектного финансирования ИЖС с АО «ДОМ.РФ» поделилась Виолетта Басина, председатель Комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья РСС. 

Участники конференции также уделили внимание строительству малоэтажных поселков в Подмосковье, проектированию и строительству деревянных многоэтажных зданий, созданию проектно-технологического кластера в строительной отрасли, пожаробезопасным кровельным технологиям и материалам. Эксперты представили энергоэффективную модульную домостроительную систему, высокоэффективные теплоизоляционные строительные материалы для применения в жилищном индустриальном строительстве, обсудили новые нормативы для окон в малоэтажном строительстве и многое другое, представляющее профессиональный интерес.  

По общему мнению участников, разговор оказался конструктивным и полезным. 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

Просмотры: 610