Официальное издание РСС

Роль научно-исследовательских центров в программе импортозамещения в строительстве

Фото новости Роль научно-исследовательских центров в программе импортозамещения в строительстве

Что такое импортозамещение в строительстве в общих чертах понятно и без определения. Это стратегия развития отрасли, которая заключается в замене импортной продукции и технологий продукцией и технологиями собственного производства.

Основная задача импортозамещения – обеспечение возможности беспере­бойного функционирования экономики при временном либо постоянном отсутствии на внутреннем рынке отдельных товаров или групп товаров. Мировое разделение труда фор­мирует ситуацию, при которой те или иные виды товарных групп производят в больших объемах и соответственно по минимально возможной стоимости при требуемом каче­стве. Причем технологии производства зачастую защищены авторским правом или коммерческой тайной, что делает невозможным прямое копирование на нашей территории.  

В целях обеспечения национальной безопасности необ­ходимо обеспечить производство на территории РФ исчер­пывающего перечня товарных групп. В профессиональном сообществе есть понимание того, какие товары и техно­логии требуют первоочередного замещения. Обеспечить быструю разработку товаров-заменителей либо описать технологический процесс с учетом импортозамещающих технологий должны научно-исследовательские центры.  

В чем особенность развития программы импортозаме­щения в научно-исследовательских центрах? Для начала необходимо подобрать и объединить квалифицированных ученых для проведения исследований в интересах импор­тозамещения. По результатам исследовательской работы необходимо разработать мероприятия проведения испытаний замещаемой продукции с учетом возможной замены обо­рудования. Итогом должны стать предложения о внедрении новой продукции, заменившей бы в будущем продукцию, производители которой покинули российский рынок.  Существует ряд важных вопросов, влияющих на реализацию программы импортозамещения. Эти вопросы актуальны и для научно-исследовательского центра «Строительство».  

Сложившаяся практика финансирования научных ис­следований оставляет желать лучшего и не способна си­стемно решать вопросы импортозамещения. Отсутствует бюджетное финансирование на проведение научных и ин­новационных разработок в области строительства. Финан­сирование лабораторий осуществляется исключительно за счет работ по хоздоговорам на конкретных объектах. Фактически это форма продажи имеющихся знаний, а на­учная составляющая и целенаправленный поиск новых технологий являются побочным эффектом этой работы.

Понимая эту проблему, в 2021 году в НИЦ «Строительство» был создан фонд науки для финансирования собственных научных исследований, имеющих коммерческую перспек­тиву. Финансирование этих работ осуществляется за счет экономии средств, получаемых при выполнении прямых договоров с заказчиками. Фактически за счет уменьшения размера дополнительного стимулирования работников. Но это всего лишь 5 исследований на 60 лабораторий – малая доля от того, что мы могли бы реализовать, и еще меньшая доля от того, что действительно нужно отрасли.

Эти проблемы обсуждалась на встрече с Министром строительства и ЖКХ РФ, и отклик говорит о том, что в Мин­строе также понимают важность фундаментальных научных исследований в сложившихся обстоятельствах. Ирэк Энва­рович Файзулин поддержал участие НИЦ «Строительство» в программе импортозамещения в строительстве. В частности, будут проведены следующие конкретные мероприятия:

1. ФАУ «ФЦС» в 2022 году увеличит объем финансиро­вания НИОКР, выполняемых НИЦ «Строительство».

2. В совет директоров АО «НИЦ «Строительство» внесено предложение о направлении дивидендов от прибыли по итогам 2021 года на создание лаборатории строительной химии.

В современном мире, мире информационных технологий, строительство давно перестало зависеть только от наличия материалов и компетенций строителей. Одним из ключевых стал вопрос программного обеспечения. При этом доля зарубежных программ для проектирования на российском рынке более 90%.

НИЦ «Строительство» готов взять на себя ответственность за разработку отечественного программного обеспечения для проектирования и расчетов конструкций.

В качестве поддержки IT-рынка с 2016 года Министер­ством цифрового развития России создан и ведется реестр российских программных продуктов. Разработчики, заре­гистрировавшие свой продукт в реестре, освобождены от уплаты 20% НДС, а компаниям при покупке отечествен­ного ПО государство компенсирует 50% финансовых затрат. При этом качество программных продуктов не оценивается.

НИЦ «Строительство» предлагает утвердить приказом Минстроя систему обязательной оценки соответствия программного обеспечения, реализующего технологии информационного моделирования, которая предполагает обязательную и добровольную сертификацию.

НИЦ «Строительство» обладает компетенциями для сер­тификации соответствия программного обеспечения, реа­лизующего технологии информационного моделирования.

В рамках своей компетенции научно-исследователь­ский центр «Строительство» мог бы возглавить работу по проведению испытаний новой продукции, полностью или частично отсутствующей в действующих строительных нор­мах и правилах, государственных стандартах, технических условиях и других нормативных документах, на соответ­ствие условиям строительства и эксплуатации объектов на территории Российской Федерации с выдачей техни­ческих свидетельств о пригодности их для применения в строительстве на территории РФ.

Работа непосредственно с заявителем на получение технического свидетельства позволит исключить этап промежуточных испытаний новой продукции; значительно сократит сроки установленной процедуры обязательных согласований новой продукции и применения ее в стро­ительстве; позволит применять новую продукцию, в слу­чае принятия положительного решения, до внесения ее установленным порядком в нормативы.

Несколько лет назад АСИ (Агентство стратегических ини­циатив по продвижению новых проектов) сформировал так называемый сборник лучших практик работы с инвестора­ми, впоследствии разрабатывались аналогичные сборники лучших практик по различным направлениям. В итоге эти лучшие практики ложились в основу государственных ре­шений на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Что-то аналогичное, например, сборник лучших технологий строительства, было бы целесообразно сфор­мировать и регулярно обновлять для нужд строительной отрасли. В советские времена существовал отдельный ин­ститут изучения и развития технологий строительства. Хотя некоторые ученые и лаборатории конечно изучают мировую практику технологий и материалов, обобщающая работа в этом направлении в России не налажена. В НИЦ «Строи­тельство» мы знаем, как организовать этот процесс, но он требует финансовых и административных ресурсов. Итогом работы должны стать копирование и апробация на базе на­учно-исследовательских центров и последующее включение в российские нормы лучших мировых практик строитель­ства. В дальнейшем эти практики должны дорабатываться и оптимизироваться для российских реалий ради повышения эффективности и экономичности принятых решений.

Реализация всех перечисленных мер позволит смягчить возможные негативные последствия от введенных в от­ношении России ограничений. Всей строительной отрас­ли предстоит огромная работа, совместное обсуждение этой работы пройдет на отраслевой межведомственной конференции «Современное состояние и перспективы раз­вития строительной науки в условиях импортозамещения», которая состоится 30 июня в стенах НИЦ «Строительство».

Крючков Виталий Геннадьевич,

Генеральный директор АО «НИЦ «Строительство»,

доктор экономических наук

Просмотры: 252