Листая страницы журнала

Трудно представить квартиру современного человека без электричества. Холодильники, стиральные машины, пылесосы, фены, посудомоечные машины... Все это принесло комфорт и уют в наш дом и ...добавило проблем с энергобезопасностью. В последние пятнадцать лет нагрузки на российские электросети выросли в десятки раз.

ОПАСНОСТЬ № 2
При норме энергопотребления в 50 кВт/ч в месяц, как предписывает потребительская корзина, семья из двух человек расходует в среднем 200-400 кВт/ч. Но наша энергетика и электросети, по большому счёту, осталась в 70-х годах прошлого века. В большинстве городов действует энергооборудование, выпущенное 35-40 лет назад. Изношенные электросети - проблема жилых домов большинства городов всей страны, и по статистике, большинство пожаров в квартирах случается именно по этой причине.
Изношенный электропровод легко определить по изоляции - поливинилхлоридной оболочке, в которую и спрятан провод. Под действием тока она нагревается и теряет свои защитные свойства. Тогда и случаются короткие замыкания и пожары.
Поражение электрическим током занимает второе место после аварий на автомобильном транспорте, а по данным Всероссийского НИИ пожарной охраны до 30% пожаров происходит от электрического тока. Законодатели пытается регламентировать эту область: в 1999 году разработаны 6-я и 7-я главы 7-ой редакции ПУЭ, в 2002 г. - главы 1.1, 1.2, в 2004 г.-глава 1.7.
Три года назад были переизданы Правила технической эксплуатации электрооборудования. В 2004 году издан Свод правил проектирования и монтажа электроустановок.
ЗАЩИТА ВСЯКАЯ ВАЖНА
Меры по защите человека от опасного воздействия электрического тока условно можно разделить на две основные группы: организационная и техническая.
Организационные меры - это, прежде всего, обучение правилам производства работ и эксплуатации электротехнического оборудования; обеспечение средствами защиты от поражения электрическим током; обеспечение ограждений вокруг опасных зон, изготовление информационных плакатов и т.д.
Технические меры обеспечивают защиту человека от прямого и косвенного прикосновения. Сделать безопасным прямое прикосновение к электрическому току позволяют:
• изоляция;
• применение ограждений и оболочек;
• установка барьеров;
• размещение вне зоны досягаемости
• устройство защитного отключения. При косвенных прикосновениях защиту обеспечивают:
• автоматическое отключение питания (автоматические
• выключатели, предохранители);
• применение электрооборудования класса 2;
• система местного уравнивания потенциалов;
• электрическое разделение цепи;
• защитное отключение.
УЗО: В ЕВРОПЕ И В РОССИИ
Из всего перечня технических средств обеспечения электробезопасности лишь защитное отключение способно предотвратить поражение человека электрическим током при случайном прикосновении к токоведущим частям и прикосновении в случае повреждения изоляции токоведущих частей.
В Западной Европе на 350 миллионов жителей эксплуатируется порядка 700 миллионов устройств защитного отключения - УЗО (или, по другой терминологии, -дифференциальных выключателей). В нашей стране первые УЗО появились около 40 лет назад, в первую очередь - в сельском хозяйстве, где травматизм был особенно высок. В быту УЗО начали применяться с 1983 года. Прежде всего в дошкольных детских учреждениях, в общеобразовательных школах в составе лабораторного оборудования, в медицинских учреждениях в составе мобильного медицинского оборудования. С 1995 года УЗО начали применяться в жилом строительстве в Москве.
В разработке первых российских УЗО принимал участие главный конструктор компании «ИНТЕРЭЛЕКТРОКОМПЛЕКТ» Юрий Водяницкий. В 1995 году был введен ГОСТ Р 50807-95 «Устройства защитные, управляемые дифференциальным (остаточным) током. Общие требования и методы испытания», который действует и поныне.
УСТРОЙСТВА БЫВАЮТ РАЗНЫМИ
Российским строителям хорошо известны УЗО торговой марки ИЭК. Кроме них, на отечественном рынке представлены также аппараты таких компаний как ABB, Schneider Electric, Siemens и т.д.
В необходимости устанавливать УЗО как во вновь прокладываемых электрических сетях, так и в уже существующих никто не сомневается. Вопрос в правильности установки. Специалисты Технического центра компании «ИНТЕРЭЛЕКТРОКОМПЛЕКТ» рекомендуют учесть при установке несколько важных моментов.
Прежде всего, в некоторых случаях применение УЗО запрещено. Это - цепи аварийного освещения, лифтового оборудования. В остальных случаях нужно учитывать место и условие эксплуатации. Для ванных и душевых комнат рекомендовано устанавливать УЗО с уставкой 10 мА, в остальных случаях допускается применение УЗО с уставкой до 30 мА. Рекомендуется использование УЗО с уставкой 10 мА для детских учреждений, больниц и т.д., а также в жилом строительстве с применением систем электроснабжения с разделением цепей на группы. При двух- и трехступенчатых схемах защитного отключения должно выполняться требование селективности: УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в три раза большую, чем УЗО, расположенное ближе к потребителю.
Кроме защиты человека от поражения электрическим током УЗО могут успешно использоваться и для защиты от пожаров, причиной которых являются, в частности, утечки тока при нарушениях изоляции. Для этой цели используются УЗО с уставкой 300 мА.
Применение защитного отключения по дифференциальному току - комплексная задача, которая должна решаться на стадии проектирования и обеспечиваться монтажом в соответствии с действующими нормами. Стоит отметить, что основным требованием, которое предъявляется к любому оборудованию - наличие сертификатов. К примеру, вся продукция компании «ИНТЕРЭЛЕКТРОКОМПЛЕКТ», подлежащая обязательной сертификации имеет сертификаты. Более того, большая часть продукции, не подлежащая обязательной сертификации, сертифицируется добровольно. РЕШЕНИЕ ВСЕГДА ЕСТЬ
Кроме устройств защитного отключения проблему электробезопасности на промышленных и гражданских объектах обеспечивают и другие устройства, в частности -автоматические выключатели. Модульные выключатели В А 47-29 и В А 47-100 под торговой маркой ИЭК хорошо известны российскому потребителю. В этом году компания «ИНТЕРЭЛЕКТРОКОМПЛЕКТ» пополнила ассортимент электротехнической продукции серией автоматических выключателей нового поколения ВА 47-29 М и автоматическим выключателем дифференциального тока АВДТ 32. В аппарате АВДТ 32 объединены функции дифференциальной защиты и автоматического выключателя, причем это объединение не привело к значительному увеличению габаритов изделия. Максимальная отключающая способность аппарата составляет 6000 А, что дает возможность установки изделия на вводе в распределительном устройстве (у аналогичных аппаратов других производителей - всего лишь 3000 А). Еще одним достоинством является характеристика типа «А», то есть сочетание защиты как от синусоидальной, так и от пульсирующей составляющих дифференциального тока. Это особенно важно при строительстве новых зданий, поскольку здесь предписывается применение только автоматических выключателей, имеющих оба вида занщты - как от перегрузок, так и от коротких замыканий.
Проблему старого жилого фонда, оснащенного выключателями и пробочными предохранителями, имеющими только защиту от перегрузок, способно решить только переносные УЗО- адаптеры. Впервые в этом году на отечественном рынке переносные УЗО под торговой марки ИЭК представила компания «ИНТЕРЭЛЕКТРОКОМПЛЕКТ». По оценкам специалистов, в России до 90% квартир старого жилого фонда нуждаются в подобных устройствах.
Обеспечение электробезопасности зданий и сооружений, как вновь построенных, так и уже существующих, должна решаться безотлагательно. В противном случае нам предстоит стать свидетелями еще многих пожаров по причине неисправности электропроводки, череда которых регулярно прокатывается по стране. Закономерный вопрос: как будет решаться эта проблема? Вряд ли будет справедливым переложить расходы по покупке и установке аппаратов и устройств только на плечи владельцев квартир. Хотелось бы, чтобы к решению вопроса подключились проектные, строительные и монтажные организации, структуры ЖКХ и муниципальные власти.

Татьяна Колонтаевская,
Руководитель отдела
технико-экономических
представителей компании
«ИНТЕРЭЛЕКТРОКОМПЛЕКТ».

вернуться к списку статей


назад