Страницы журнала.

Уже стало реальностью, что технология наземного лазерного сканирования является быстрым, точным и удобным средством отображения реальных формы и размеров измеряемого объекта. Со скоростью несколько тысяч точек в секунду и шагом сканирования до 1 мм мы, фактически, создаем электронную копию любого интересующего нас объекта. Точность такой копии будет составлять порядка 5 мм для большинства современных сканеров. Проводимая в последствие обработка измерений позволяет получить интересующий нас результат: от плоского чертежа до высокоточной твердотельной трехмерной модели. Причем эти результаты будут получены гораздо быстрее, чем если бы мы выполняли измерения с помощью традиционных при обмерах тахеометра и фотокамеры. Во многих случаях только с использованием лазерного сканера и возможно передать форму и размеры объекта. В основном это касается сложных архитектурных и инженерных сооружений. С развитием программных и аппаратных средств, все больше людей переходит на 3-х мерное проектирование. Лазерное сканирование становится незаменимым средством для передачи в трехмерном виде интересующего нас объекта из реальной жизни на компьютер.
Первое и основное применение технологии лазерного сканирования - это съемка архитектурных сооружений. Старые особняки, дворцы, церкви, скульптуры, пока они еще живы, можно фактически зафиксировать в электронном виде на момент их съемки. В любой момент можно будет померить хоть каждый кирпич на здании. Создание же точной твердотельной трехмерной модели открывает широчайшие возможности по обращению с объектом: получение всевозможных разрезов и сечений, определение нагрузок на фундамент, отслеживание и прогнозирование деформаций, создание виртуальных миров и многое другое.
При облицовке зданий вентилируемыми фасадами проектировщикам часто требуется чертеж, состоящий из трехмерных линий основных контуров и проемов. Современные здания становятся все более сложными по форме, и с использованием тахеометров при их съемке тратится большое количество времени. На сканирование же фасадов в тысячи квадратных метров уходит несколько часов.
Следующая достаточно крупная область применения лазерных сканирующих систем - это промышленные объекты. Сюда относятся цеха, промышленные площадки, электроподстанции, мосты и другие инженерные сооружения.
С развитием в нашей стране в последнее время рынка ландшафтного дизайна, достаточно удобным средством для передачи формы, размеров и загруженности земельного участка постройками и насаждениями является, как раз, лазерное сканирование. Опять по сравнению с обычными средствами измерений, съемка производится гораздо быстрее и более детально. Сюда же относится создание 3D-моделей загородных домов для их после-дующего внутреннего и наружного дизайна.
Сочетание с фотограмметрическим способом расширяет возможности лазерного сканирования: становится достаточно просто изготовить ортофотоплан (измерительная фотография, лишенная оптических искажений, находящаяся в нужной нам системе координат). Обычно требуется ортофотоплан фасада, интерьера, иконостаса в церкви. Путем лазерного сканирования мы практически сразу получаем, так называемую, цифровую модель рельефа, а современной цифровой камерой выполняем стереосъемку. Далее с помощью специального программного обеспечения выполняется трансформирование снимков и по данной цифровой модели рельефа изготавливается ортофотоплан.
Область применения лазерного сканирования достаточно широка. Везде где надо передать достаточно подробно, быстро и достоверно форму и размеры какого-либо объекта данная технология найдет свое применение. Причем, по желанию заказчика, результаты измерений могут быть выданы в наиболее распространенных форматах AutoCAD, Micro-Station, ArhiCAD, 3D MAX и др.

Ануфриев А.А.,
к.т.н., заместитель
директора по науке,

ЗАО «Научно-производственное предприятие
«Центр прикладной геодинамики»

г. Москва,
ул. Краснодонская, 16а
тел: (495) 411-0420,
411-0350, 411-0376
факс: (495) 744-4917
www.cpgeo.ru,
e-mail: office@cpgeo.ru


назад