Листая страницы журнала

В работе конференции приняли участие руководители и специалисты организаций, предприятий и учреждений строительного комплекса более чем из 50-ти субъектов РФ, связанные с разработкой, согласованием, экспертизой и утверждением проектно – сметной документации, а также представители федеральных министерств и ведомств.

11-12 октября в г. Москве состоялась III Всероссийская научно-практическая конферения инженеров-сметчиков, организованная Межрегиональной общественной организацией «Союз инженеров - сметчиков», Координационным центром ценообразованию и сметному нормированию строительстве при поддержке и участии Ассоциации Строителей России.
Участники коференции констатировали, что в строительной отрасли фактически отсутсвует нормативно - правовая база инвестиционно - строительной деятельности, что является главной причиной снижения надежности и безопасности строительства объектов.
В ходе прошедшей Всероссийской научно-технической конференции ее участники рассмотрели ряд важных проблем, связанных с ценообразованием в строительстве, а также вопросов, влияющих на себестоимость жилья. Ключевой темой конференции стало определение себестоимости объектов жилищного строительства в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».
Горячкин П.В. - президент Союза инженеров - сметчиков, директор ценообразования в строительстве и экспертно - аналитической работы Ассоциации строителей России.
« Эта III конференция проходит сейчас на фоне негативной ситуации с безудержным ростом цен на рынке недвижимости. И из разных источников, в том числе и органов власти, и населения, и самих застройщиков - строителей идут разные оценки этой ситуации. Наша задача, здесь, в ходе проведения этой конференции реально показать и обсудить вопросы, из чего же собственно складывается цена, та которую мы имеем на текущий момент. В первую очередь, конечно же, это касается рынка первичного жилья, рынка такого массового домостроения. Какую часть здесь составляют производственные затраты, строительно-монтажные работы, проектно-изыскательские работы, какую часть себестоимости составляют различные поборы, обременения, инженерные подключения к сетям. Какова реальная прибыль застройщиков, какая здесь ситуация. И где можно сэкономить, т.е. где пути оптимизации затрат... где можно применить и новые технологии домостроения, а главное оценить их эффективность».
За 9 месяцев 2006 года цены на жилье в Российской Федерации выросли в среднем на 37%. Наиболее ощутимо за 9 месяцев подорожала недвижимость в Московской области, за 9 месяцев - на 83,10%, затем следует г. Санкт-Петербург - 72,2%, г. Уфа - 69,1%, г. Москва - 63,3%.
В ходе работы III Всероссийской научно-технической конференции инженеров-сметчиков ее участниками был рассмотрен ряд основных причин, породивших по признанию самих специалистов, ажиотажный рост цен на жилье.
«Первая и главная причина - резко, в разы снизилось предложение на рынке. Объем предложения только за первое полугодие 2006 года упал на 45% по сравнению с 2005 годом. Основные объемы продаж квартир идут за счет задела, созданного в 2004-2005 гг., а во многих случаях и ранее. Имеющийся у компаний задел участков стремительно сокращается. Есть опасность, что имевшийся на начало 2006 года задел будет исчерпан к концу нынешнего года или к началу следующего (если объем продаж сохраниться на том же уровне).
Сужение предложения обусловлено также и тем, что около 50% жилья в России до 2005 года возводилось средними и малыми строительными компаниями. А им, в условиях имеющейся ситуации с торгами, при дефиците «пятен» под застройку, доступ к земле для строительства оказался практически закрыт. Земля и инфраструктура стали дороже. К сожалению, сегодня нет готовых площадок, где был бы выполнен снос, подведены сети, проложены дороги. Система земельных аукционов формально работает, но строители жалуются, что участки часто не подготовлены. Кроме того, в основном преобладает «точечная» застройка. На торги по-прежнему практически не выставляются значительные по площади земельные массивы, способные заинтересовать крупных инвесторов».
Вторая причина, повлиявшая на рост цен на жилье, по мнению участников конференции, это «бездейственность» ФЗ 214-ЗФ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», обещавшего дольщикам надежную защиту. «Больше года граждане ожидали, что закон начнет работать. Закон так и остался на бумаге, застройщики пустили в ход другие схемы привлечения инвестиций. Перестав надеяться на лучшее, люди ринулись на рынок, расхватывая квартиры, что не могло не вздувать цены еще и еще».
Третьей причиной, вызвавшей ажиотажный рост цен на жилье, является с возможностью получения кредитов на покупку жилья гражданами. «Самим строителям получить кредит на строительтсво дома крайне трудно (проектное финансирование до сих пор отстуствует), а физическим лицам получить кредит для приобретения квартир в строящихся домах намного проще, хотя большинство таких кредитов требуется на 90% погасить до завершения строительства дома. Сейчас сложилась уникальная ситуация - число обращений за кредитом и одобренных банками заявок стремительно растет, но при этом до 70% кредитов остаются невостребованными заемщиками. Причина - в росте цен: за время рассмотрения заявки на кредит стоимость квартиры может вырасти на 10% и более, в результате первоначальный бюджет сделки приходится пересматривать».
И наконец, четвертая причина - это «бегство» от продолжающегося снижения курса доллара. Желание защищать свои финансовые средства от инфляции путем вложения в недвижимость многие считают главной причиной роста цен.
Наряду с вышеобозначенными проблемами, рост цен на основные строительные материалы в 2006 году также внес свою «лепту» в стремительный рост цен на жилье. « За 8 месяцев текущего года совокупный рост цен на строительные материалы составил 9,1%, в том числе за июль-август 2006 года - 2,4%. Наибольшее влияние оказал рост цен на металлопрокат - арматуру, трубы, и инертные нерудные материалы - песок, щебень, гравий. Основной рост цен на цемент пришелся на 2005 год и сначала года достигнутый уровень изменился незначительно.
В структуре полной себестоимости строительства жилых домов массового спроса доля материалов составляет в среднем 54%, а в структуре собственно строительно-монтажных работ - 65-68%.
В среднем расход бетона на 1 кв.м общей площади составляет от 0,4 до 0,7 куб. м (в том числе расход цемента - 500-600 кг, щебня - 0,32-0,56 куб. м, песка строительного - 0,23-0,4 куб.м), стали - от 25 до 70 кг».
Прогнозы специалистов, участников III Всероссийской научно-технической конференции инженеров-сметчиков, на фоне проведенного экспресс-анализа сложившейся ситуации на российском рынке жилья, на 2007 год выглядят весьма пессимистично: «Динамику предложения прогнозировать затруднительно, а объем спроса - практически невозможно. Поэтому точка перелома будет определена исключительно эмпирическим путем».
В ходе проведения III Всероссийской научно - технической конференции инженеров - сметчиков ее участники выразили крайнюю озабоченность сложившейся ситуацией, поскольку она, по мнению участников этой конференции, напрямую влияет на позитивный ход реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».

вернуться к списку статей


назад