Листая страницы журнала

ТВЕРЬ-М

Сегодня десятки общежитий являются «наследством» областных центров от уже недействующих заводов и фабрик. Все эти здания, как правило, находятся в состоянии банкротства и прогрессирующей разрухи. Казна областных центров способна выделять средства только на аварийный, крайне необходимый ремонт. Денег на капитальный и косметический ремонт у городов нет, и в ближайшее время они не появятся.

Низкое качество жилья, слабая юридическая и организационная работа с жителями МО, завышенные счета со стороны поставщиков коммунальных услуг - все это сказывается на уровне платежей.
Такие проблемы настигли многие города России. Всё что остаётся делать администрациям городов - подсчитывать долги за отопление и электричество, и пытаться выделить скудную сумму на поддержание жилого фонда. Например, в городе Тверь в прошлом году она составила 600 тысяч. По подсчетам экономистов, капитальный ремонт и приведение муниципальных общежитий в норму, приемлемую для жизни, требуют сумму намного большую, которая должна составить 15-20 миллионов долларов. Сравнивать эти цифры не имеет смысла. Очевидно, что у города таких денег нет.
В то время как муниципальные власти Твери озабочены решением этой сложной проблемы, жителей муниципальных общежитий волнует проблема другого содержания. Жилищный фонд находится в критическом состоянии: в общежитиях текут крыши, от старости вываливаются оконные рамы, проржавели трубы… Упоминания о состоянии санузлов и о внешнем виде зданий (как снаружи, так и внутри) в этой статье не корректны. В последние несколько лет заметно участились сообщения СМИ о том, что состояние муниципальных общежитий крайне тяжелое, и что последующую зиму жители городских общежитий не переживут…
Можно ли улучшить ситуацию? Да, решение возможно! В рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», ООО « Тверские Мансарды» предлагает свое видение этой проблеммы.
Суть предложения инвестиционного проекта главным образом заключается в привлечении крупных инвестиционных вливаний.

Во-первых, инвестор предоставляет средства на ремонт и реконструкцию МО с постройкой мансард в обмен на передаваемое ему в собственность здание МО или площадь. При этом проводится тщательный анализ всех зданий и выделяются блоки зданий МО.

Муниципальные общежития делятся на две следующие группы:
1. МО в центре города - «исторический центр».
Как правило, престижные «сталинки». Эти здания в настоящее время находятся в аварийном состоянии и требуют срочного капитального ремонта. Сдаются в аренду незаконно.
2. МО в спальных районах. 5-этажные здания, построенные 20-30 лет назад. Перекрытия бетонные. Здания требуют небольшого ремонта, который возможен без выселения жильцов.

Во-второх, выделяется группа зданий для надстройки мансард - это здания второй группы (МО в спальных районах). Эти МО построены по типовым проектам, относительно новые здания, они находятся вне исторического центра, не требуют капитального ремонта.
В выбранном МО вместе с реконструкцией (надстройкой мансард), проводятся и необходимые ремонтные работы (при необходимости смена стояков, ремонт кровли, проводки, косметические работы).
Строительство и ремонт проводятся быстро, без отселения людей, без башенного крана, из современных материалов, проект реконструкции - типовой (все это сказывается на скорости и стоимости работ).

В третьих, в построенные мансарды переселяют жителей из МО первой группы. Т.е. из зданий в центре города, требующих капитального ремонта. Само здание переходит в собственность инвестора. Определенная сумма (отягощение по договору инвестирования) переходят в казну города для погашения текущих задолжностей. При этом важно заметить, что анализ всех зданий основан еще и на измерении их площади. Площадь надстроенных мансард равна, либо превышает площадь зданий МО, из которых происходит переселение.
Итоги для города:
+ город избавляется от МО, находящихся в аварийном состоянии, на ремонт которых денег нет;
+ здания, подлежащие реконструкции, увеличивают жилую площадь;
+ реконструируемые здания готовы к переводу в статус жилого фонда;
+ в соответствии с инвестиционным договором гасится задолжность перед кредиторами.

Итоги для инвестора:
+ инвестор получает в собственность здание МО, как правило, в историческом центре. Здание находится в престижном месте. Возможен перевод здания из жилого фонда в нежилой (размещение в зданиях гостиниц, торговых и развлекательных центров, фитнесклубов);
+ экономическая выгода образуется из-за низкой себестоимости сооружения мансард по сравнению со стоимостью 1 кв.м обычного здания на вторичном рынке недвижимости (доходность - до 100% годовых).

Итоги для жителей:
+ естесственно довольны и жильцы - кроме хорошего ремонта, они получают возможность приватизировать свою жилплощадь.

Разумеется, проблемы муниципальных общежитий решаются коллективными усилиями мэрии, городской думы и управляющей кампании, но для эффективной работы необходимо наличие инициативной группы, координирующей усилия всех заинтересованных сторон.
В Твери есть такая группа, и она может помочь всем желающим из других городов решить аналогичные проблемы.
ООО «Тверские Мансарды»

Тел/факс 8 (4822) 34 77 33
e-mail: tverman@mail.ru
www.tverman.ru
Руководитель проекта
Сергей Всеволодович Цветов
8 (495) 763 24 06
Антикризисный управляющий
Николай Александрович Глухов
моб. 8 903 630 71 20

вернуться к списку статей


назад
 
getLinks());?>