Листая страницы журнала

Прогноз Валерия Смирнова

Материалы отчета о январской конференции в Мюнхене в 2006г и публикаций в западной прессе. Bau Nachhaltigkeit. Geschqaftsbericht des Bayerischen Bauindustrie-verbandes e.V. fur das Jahr 2005 Herausgeber: Bayerischer Bauindustrieverband e.V. Munchen. Druck: Rittel-Offset


В.А. Смирнов

Январская встреча 2006 двух Союзов Строителей Баварии и России в Мюнхене коренным образом отличалась от всех предыдущих подобных конференций. В этот раз она носила ярко выраженный конструктивный характер.
Как гостям, так и принимающей стороне импонировал состав делегаций, возглавляемых президентами Союзов и состоящей из ведущих предпринимателей обеих стран. Начавшись с протокольных вступительных речей президентов обоих Союзов г. Забелина В.Н. и Профессора Т. Бауера, разговор перешел быстро в русло конкретных вопросов. Проблема профессионального образования была одинаково остро обозначена выступающими с обеих сторон. Когда слово взял Валерий Смирнов, немецким коллегам стало ясно - перед ними выступал не просто серьезный знаток своего дела, а человек, который воспринимает данную проблему как глубоко личную и для него жизненно важную. Четко определив параметры и размеры стоящей задачи, Смирнов перешел к изложению конкретной программы решения данной задачи.
Предложение Смирнова - не просто анимация старой, существовавшей со времен СССР, системы профессиональной системы образования и не бездумное копирование западного аналога. Смирнов предлагал принципиально новую концепцию сотрудничества и партнерства в этой области. Те, из российских коллег, которые хорошо знают Смирнова, ни на минуту не сомневаются в целесообразности и своевременности, предлагаемых им мер. Генеральный Директор «Мосзарубежстроя», потомственный строитель и знает не понаслышке, что значат и определяют в строительном деле такие специалисты как бригадир, мастер и прораб. Качественное исполнение строительных работ в первую очередь на стройке зависят от них, являющихся настоящими контролерами выполненных работ. Что происходит в отсутствие должного контроля и некачественного исполнения, мы все знаем на недавнем печальном опыте АКВА Парка и Баумановского рынка. Халатное отношение к работе, использование неквалифицированной рабочей силы гастарбайтеров, недостаток контроля со стороны специалистов среднего звена является причиной всех этих бед
Отсутствие необходимого количества специалистов вышеназванной категории - проблема и боль не только России. Подобная проблема давно уже назрела в сфере немецкой строительной индустрии. Падение престижности профессии в глазах немецкой молодежи, старые методы обучения данной профессии, все это вместе привело за последние 4 года к резкому падению числа абитуриентов в Баварии. Из статистических данных, приведенных в журнале за 2005 г., посвященном промышленному строительству в Баварии последние два года охарактеризовались 10% падением числа обучающихся в профессиональных центрах.
Смирнов, любящий называть вещи своими именами, и оперировать конкретными цифрами, определил воспитание будущих кадров как одну из проблем, определяющих будущее развитие данной отрасли, еще на предыдущей двусторонней встрече летом 2005 года в Москве. Сейчас он выступал по приглашению немецкой стороны с конкретными предложениями воплощения своего варианта программы образования.
Среди членов немецкой делегации, находилось немало специалистов из системы профессионального образования.
Одному из них господину Хайнриху - Дитеру Хишеру (Heinrich-Dieter Hischer Geschaftsfuher BIW Bau Hessen-Thuringen e.V.), руководителю образовательной профессиональной системы земель Гессен и Тюрингии, сразу понравилась концепция Смирнова двойной системы обучения: параллельному обучению абитуриентов теории и практике на производстве. Выпускнику российских строительных ВУЗов не хватает практических навыков и профессиональной сметки, а теоретический уровень заканчивающих профессиональные училища не позволяет им успешно осваивать современную зарубежную и отечественную строительную технику. Нужны грамотные бригадиры, десятники, механики, обладающие навыками работы c компьютерными программами, знакомые с западной техникой, использующие современные методы организации. Смирнов уверен, что разветвленная сеть профтехучилищ с трех - четырехгодичным обучением с углубленным изучением узкой специализации и одновременным освоением теоретических знаний в вопросах компьютеризации, сложных технологических процессов и организации производства даст желаемые результаты в формировании необходимых народному хозяйству специалистов.
Немецкая образовательная система, столкнувшись со спадом конъюнктуры, стала недавно внедрять похожую на предложенную Смирновым программу обучения в немецких университетах. Так в Мюнхенской Высшей Технической Школе, начал функционировать в 2005 специальный курс для инженеров строительных специальностей. Подобный курс создан для будущих каменщиков, бетонщиков, сварщиков и плотников. Одновременно с практикой для них проводится преподавание теоретических дисциплин, позволяющих после трех лет обучения получить степень бакалавра, что в дальнейшем позволит выпускнику при желании продолжить повышение квалификации.
Гибкость и универсальность вот ключ, по мнению немецких специалистов и Смирнова к решению проблемы кадров.
У будущего выпускника подобного курса обучения больше шансов по сравнению с своими сверстниками- выпускниками похожих специальностей, найти работу, поскольку кроме возможности работать инженером, он может быть востребован в строительной индустрии как бригадир высокой квалификации, или механик сложной современной техники, требующей специальной подготовки. Перечисленные специальности не уступают в престижности и уровне заработной платы профессии инженера-проектировщика.
В значительной степени это решает проблему трудоустройства у молодежи.
Немцы и русские, по крайней мере строители последнее время, по мнению Смирнова опровергают присказку: «То, что русскому здорово, то немцу смерть». Недостаточное знание немецкого языка ни в коем случае не влияли на качество и результат переговоров. У Валерия Смирнов природная интуиция на дело. Предлагая дело, того же ожидает он от партнера. «Хватит слов, хватит обеденных столов и дежурных встреч»- постоянно говорит Валерий Смирнов в кругу своих единомышленников. А их у него не мало не только в русской земле. Не зря такое внимание программе образования, предложенной Смирновым, уделяет Круглик, Бородин. Эти люди знают Смирнова, знают, как он относится к порученному делу и какого результата можно от него ждать.
Валерию Смирнову не надо представлять себя. Объекты строительства «Мосзарубежстроя» говорят сами за себя. Это и Большой Кремлевский Дворец, ГОХРАН РОССИИ, Центральный банк России, Министерство юстиции и новые здания Сбербанка и корпуса Института химической технологии и многие другие объекты. Баварцам, известным своей практичностью и здравым смыслом, это показалось лучшей визитной карточкой Смирнова.
Как существуют дни высокой Моды, так и эта январская неделя в Мюнхене прошла для баварских строителей под знаком стиля а'ля Смирнов. Хотя это не была январская Москва с ее 30 градусами мороза, в Мюнхене в январе было «только» -14 градусов, Смирнов на все строительные объекты ходил в распахнутом пиджаке и легких ботинках. Немцам, поначалу опешившим от такого пренебрежения к погоде, потом даже импонировал стиль одежды Смирнова. Портье гостиницы «Платцл», где остановилась русская делегация, с гордостью говорил клиентам, что этот необыкновенный господин остановился у них.
У Смирнова были свои причины одеваться легко: « Некогда прохлаждаться, дело не ждет, надо все обежать, везде побывать. Я приехал смотреть строительные объекты, а не меню баварских ресторанов». Хотя надо отдать должное, Валерий Смирнов нашел в последний день пребывания время и желание оценить по достоинству качество баварских белых колбасок и знаменитого баварского пива, что очень понравилось инициаторам встречи Профессору Т. Бауэру и М. Книпперу. Но как говорится, делу время, а…
Кроме объектов, включенных в программу посещения, Смирнов самостоятельно побывал на строительстве подземного перехода в центре Мюнхена, который прокладывался в искусственно замороженном грунте. Глава «Мосзарубежстроя» сразу оценивает плюсы и минусы, сравнивает с аналогами в Санкт- Петербурге. Он исходил и изучил всю систему автоматического паркования строящегося подземного гаража, куда его пригласил новый знакомый Вольфганг Рёк.
Вольфгангу Рёку нравится стиль работы Смирнова, не смотря на недостаток словарного запаса, оба понимают друг друга с полуслова. Вольфганг хотя, похоже, что ему очень холодно, но тоже из профессиональной солидарности ходит в распахнутом пиджаке. Постоянное О.К. и открытая улыбка баварца говорят в пользу Смирнова. Г. Рёк уже бывал в Москве, знаком с проблемами пробок и парковок. Он твердо убежден, что автоматические подземные гаражи могут быть частичным решением этих проблем и готов сам частично проинвестировать свои проекты. Смирнов соглашается со своим немецким коллегой и открыт для переговоров.
В тот же день Смирнов все в той же манере, невзирая на мороз и отказавшись от приглашения на знаменитый баварский обед, едет за город на выставку деревянных домов (Смирнов верит в эту нишу строительной индустрии: «дерево оно живое и живому существу легче жить среди живого»), а вечером присутствует на семинаре для руководства фирмы «Обермайер», (известной россиянам по аэропорту Внуково), посвященном технологическим сложностям прохождения грунтовых вод в районе метро «Мариен Платц». И это только один из нескольких дней, проведенных в Мюнхене.
Потом было и знакомство с архитектурными особенностями спортивной Арены «Альянс», переливающейся цветами национальной сборной Баварии по футболу и посещение профессионального училища в Стокдорфе в 15 км от Мюнхена, и горячее обсуждение предстоящего приезда российских специалистов для знакомства с системой профессионального образования в Баварии, и многочасовые дискуссии с г. Хишером о наиболее эффективных путях преобразования образовательной системы.
Как выразился президент Индустриального Союза Баварии и близкий знакомый Валерия Смирнова господин Бауер у г. Смирнова хобби - работа. Он не скрывает своей симпатии к русскому коллеге, вопросы образования ему так же близки, как и Смирнову. Это общее дело и решать его нужно тоже вместе. Европа объединяется, растет, инфраструктура меняется, Бавария оказывается в центре перекрестка экономических и политических интересов объединенной Европы. Объем товарооборота между обеими странами растет, и достиг почти 6 млрд. евро. Новые задачи требуют дополнительного количества квалифицированных специалистов. Лозунг остается тот же, что и после революции: «Кадры решают все». На сегодня это становится самым дефицитным и дорогостоящим товаром.
В профессиональном училище, которое курирует и финансирует «Мосзарубежстрой» Смирнов давно приступил к внедрению своего метода. Для общения с преподавательским составом и учащимися у Смирнова всегда находится время. Его посещения не носят случайный или генеральский характер. Смирнов чужд парадности и бюрократии. Дверь в его кабинет, за исключением протокольных встреч, всегда открыта для посетителей. У Смирнова, Человека с большой буквы, который за время своей строительной деятельности, поднялся по количеству выстроенных им этажей на десяток Эльбрусов, можно поучиться и физической выносливости, и терпению, и мужской дружбе. Люди интуитивно тянутся в нему. Сотрудники и рабочие видят в нем лидера, надежного коллегу, младшее поколение наставника, отца. При всяком удобном случае Смирнов убеждает сотрудников и рабочих своего предприятия: «Приводите своих детей в «Мосзарубежстрой», приводите к нам в училище или Строительный Колледж», где Смирнов является одним из спонсоров. Смирнов любит преемственность, Смирнов лелеет и верит в преемственность, как в нее верил его дед и его отец.
Смирнов, отец четверых детей, трое их которых сыновья, привел своего старшего на стройку, когда тому было чуть более 15 лет. Пройдя по всем ступенькам строительной профессии, в свои неполные 28 лет Артем Валерьевич возглавляет сейчас свою собственную компании высокой технологии. Происходит смена поколений. «Дети должны быть умнее нас, должны быть сильнее нас, видеть дальше, уметь больше, тогда страна станет богаче, а люди добрее»- считает патриот Смирнов. У Смирнова особое отношение к теме детей, родины. Он не стесняется говорить вслух о своих отцовских чувствах. Чужих детей не бывает. Свои, чужие, ему одинаково все дороги и близки. Может быть, еще поэтому тема образования ему так близка.
Он отдает новому поколению, то, что в свое время ему дала Родина: возможность учиться, возможность работать по профессию, Смирнов считает, что ему повезло родиться в этой стране, так же считают его дети. Смирнов хочет, чтобы так считали дети всех работников «Мосзарубежстроя». Смирнов любит свою профессию, ставит ее в один ряд с такими высоко гуманитарными профессиями как врач, учитель. Учить, лечить, строить вот три кита жизненной мудрости династии Смирновых. Об этом говорил Смирнов и на январской встрече в Мюнхене. Специалист не подобен «флюсу» говорит Смирнов, сегодня нельзя быть односторонним, сегодня преступно быть односторонним. Время диктует свои законы, свои требования.
Валерий Смирнов требователен к себе, требователен к своему коллеге и сыну Артему Валерьевичу Смирнову, который ласково называет его за глаза «батя». Валерий Смирнов постоянно задает себе и другим вопросы. Как продолжать строить хорошо и дешевле, чем другие? Как сохранить и расширить рабочие места? Что есть нового на строительных стендах мировых выставок? Как реорганизовать и сделать работу инженера продуктивней, а рабочего безопаснее? Всему этому надо постоянно учиться. Расти самому, и растить кадры. Того же он хочет в масштабах всей своей великой страны. Главное он верит в свою систему, в нее верят его единомышленники, а их сейчас немало и в Баварии. И дело сейчас только за временем, а время все расставит по своим местам, и докажет правоту Валерия Смирнова. Образование не роскошь, и здесь экономить понапрасну преступно. Как любит повторять Смирнов, страна не может позволить себе роскошь иметь дешевое профессиональное образование, за это потом приходиться платить слишком дорогой ценой, и иногда человеческими жизнями.
Правоту слов Смирнова понимают не только его коллеги по профессии, понимаете ее и Вы читатель- Гражданин, Патриот и Строитель своей страны…

1 Bau Nachhaltigkeit. Geschaftsbericht des Bayerischen Bauindustrieverbandes e.V. fur das Jahr 2005 Herausgeber: Bayerischer Bauindustrieverband e.V. Munchen. Druck: Rittel-Offset, Planegg. S.-24

вернуться к списку статей


назад
 
getLinks());?>