Страницы журнала.

Совсем скоро, 22-23 марта, состоится II Всероссийская научно-техническая конференция «Стройгерметик-2006». О предстоящей встрече специалистов строительной индустрии рассказывает гостеприимная хозяйка и директор предприятия-организатора конференции (Завод герметизирующих материалов, город Дзержинск Нижегородской области) Галина Анатольевна Савченкова.

Галина Анатольевна, не странно ли, что специализированная конференция проходит не в столице России и не в столице Приволжского федерального округа, а в небольшом провинциальном городе?
- Думаю, нет. Ведь в недавнем прошлом наш город являлся столицей российской химии. Я уверена, что былая слава еще вернется. И, кстати, именно такие встречи приближают этот момент.
В программе конференции значится, что она проводится в рамках Национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России». Завод герметизирующих материалов (ЗГМ) - один из ведущих российских производителей герметизирующих материалов. В чем заключается роль таких производителей в реализации одного из приоритетных проектов страны?
- Когда сегодня говорят о задачах и перспективах программы «Доступное жилье», то в первую очередь обсуждают вопросы дешевизны, количество необходимых жилых площадей. Горячо обсуждают становление российской ипотеки. Но, на мой взгляд, неоправданно выпускают из внимания проблемы повышения сроков эксплуатации возводимых объектов, внедрения в строительство новых, и заметьте, российских технологий. А вопросы качества строительных материалов, контроля за качеством вновь строящихся сооружений, комфортности жилья, энергосбережения?
У меня как у руководителя предприятия, которое производит среди прочих герметиков и строительные, возникает вопрос: не заплатим ли все мы в такой гонке дважды? Поэтому, проанализировав итоги прошедшей первой конференции «Стройгерметик-2005», мы несколько изменили направление подготовительной работы к предстоящей конференции.
В прошлом году на конференции собрались представители предприятий-производителей, проектных организаций, строительных компаний. Состоялись очень интересные обсуждения, были и горячие споры, но мы общались внутри некоего круга специалистов. Можно даже сказать, варились в собственном соку.
Конечно, очень важно иметь возможность встретиться с представителями своей отрасли, получить информацию о новинках из первых рук, в какой-то степени определить пути дальнейшего развития собственной компании. Но этого сегодня уже мало.
Чего же вы ожидаете от «Стройгерметика-2006»?
- Ожидаю большего внимания от представителей властных структур как федерального, так и областного, городского уровней. Хотелось бы вести конструктивный диалог не только с партнерами, но и с теми, кто строит планы всероссийского строительства.
Думаю, что и для руководителей отраслевых органов власти будет интересно встретиться с такой аудиторией не на протокольных торжествах, а именно в процессе научно-практической работы.
Специалисты нашей отрасли готовы самым активным образом участвовать в национальной программе. У нас есть что предложить, причем многие российские герметики уникальны, а качество просто отменное. Например, мы на ЗГМ с самого начала ставили вопросы качества во главу угла. И за шесть лет работы наши принципы не изменились.
А как обстоит дело с доступностью ваших материалов?
- Конечно, наш Абрис® мы не раздаем бесплатно, но цены абсолютно разумные и экономически оправданы для потребителей. Я уж не говорю обо всех сертификатах, которые мы имеем. На мой взгляд, успешная компания должна соблюдать общепринятые во всем мире правила и нормы. Кстати, прошлая конференция показала, что не одна я так думаю, а очень и очень многие участники.
Так все-таки какой результат должен быть от внимания властей?
- Думаю, что пора создавать современные стандарты качества и тщательно контролировать их соблюдение. Ведь сегодня, когда существует огромный дефицит жилья, люди готовы платить деньги за практически пустые коробки, а не добротные дома. И сколько лет они смогут в них прожить без больших дополнительных затрат и забот, никому не известно.
А в конечном итоге все это выльется уже в государственную проблему. Так стоит ли запускать эту бомбу замедленного действия? Жесткий контроль за соблюдением правил строительства, использование новейших материалов даже не с начала строительства, а проектирования - это и есть задача государственных органов.
Галина Анатольевна, вы не думаете, что другие игроки строительного рынка не скажут вам спасибо за такого рода призывы?
- Может быть, кто-то и не скажет, но это будут компании-однодневки. Те, кто собираются работать долго и успешно, рассчитывают на добрую славу среди заказчиков и потребителей, уверена, со мной согласятся. Да и конкуренция должна быть добросовестной, чтобы все играли по единым правилам. В конце концов, Россия в скором времени вступит в ВТО, и к мировым требованиям пора привыкать.
Честно сказать, на предстоящей конференции и хотелось бы услышать мнение коллег по данным вопросам. Я искренне надеюсь на откровенный разговор и приглашаю всех заинтересованных специалистов принять активное участие в работе II Всероссийской научно-технической конференции «Стройгерметик-2006».

Записала Юлия Глушихина

Уникальные российские герметизирующие материалы марки Абрис®

ООО «Завод герметизирующих материалов» (ЗГМ) - молодое, интенсивно развивающееся предприятие. Основано в 2000 году. Направление деятельности - разработка и производство самоклеящихся герметизирующих материалов неотверждаемого типа. Зарегистрированная торговая марка - Абрис®.
Материалы серии Абрис® используются в строительстве, авто-, машино-, авиа- и судо- строении, нефтегазовой отрасли, при монтаже кабельных и радиосистем. Герметики Абрис® выпускаются в виде деталей, лент, шнуров, брикетов и мастик. По количеству различных типоразмеров номенклатура дзержинских лент переходит на четвертую сотню.
Автомобилестроение, судостроение и другие отрасли транспортного машиностроения. Абрис® используется для герметизации разъемных и неразъемных соединений, клепаных и сварных швов, отверстий и стыков конструкций, при остеклении, а также в качестве вибро-, шумопоглощающего и теплоизоляционного материала.
В электротехнической промышленности материалы Абрис® применяются для изоляции оболочек и стыков кабелей, в качестве межфазного заполнителя, а также для выравнивания напряженности электрического поля в муфтах.
Значительная доля выпускаемой продукции поставляется на предприятия строительной отрасли. Абрис® широко применяется для герметизации стыков ограждающих конструкций, узлов примыканий кровли, сэндвич-панелей, трубопроводов и воздуховодов. Прекрасно зарекомендовал себя при изготовлении стеклопакетов и их непосредственном монтаже.
Расширение сфер применения материалов серии Абрис® достигается путем совершенствования имеющихся модификаций герметиков и благодаря разработке новых рецептур. В научно-производственной лаборатории предприятия разработаны термоплавкие материалы на основе насыщенных каучуков, маслобензостойкие герметики, работоспособные в агрессивных средах при высоких температурах
В ближайшее время на строительном рынке России появится термоплавкий герметик Абрис® для вторичной герметизации стеклопакетов. Будет расширена номенклатура продукции для розничной торговли.
Научно-производственная лаборатория и группа испытаний отдела технического контроля аттестованы в Нижегородском центре стандартизации и метрологии. В 2004 году получен сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 - 2001 (ISO 9001:2000).
Постоянная связь с потребителями, стопроцентный контроль качества поступающего сырья и готовой продукции позволяют обеспечить стабильность технических характеристик герметизирующих материалов серии Абрис®.
Основные свойства материалов марки Абрис™:
• надежность и долговечность при эксплуатации (не менее 20 лет),
• высокая устойчивость к деформациям,
• высокая атмосферная стойкость,
• высокие газо- и водонепроницаемость,
• температура эксплуатации от - 60°С до + 180°С,
• высокая адгезия к различным материалам,
• совместимость с различными красками и штукатурками,
• высокие тиксотропные свойства (способность герметика не стекать с вертикальной поверхности),
• высокая технологичность и экономичность при нанесении (использовании),
• экологическая безопасность.
Срок годности материалов не менее 12 лет.
Качество выпускаемых герметиков подтверждено российскими научно-техническими центрами - проектным институтом «Проектхимзащита», Московским научно-исследовательским институтом проектной типологии и экспериментального проектирования (МНИИТЭП), Научно-исследовательским институтом природных газов и газовых технологий (ВНИИГАЗ), Академией коммунального хозяйства имени К.Д. Памфилова и другими. Право на выпуск строительных герметиков и мастик подтверждено государственной лицензией.
Завод входит в тройку лидеров предприятий - производителей герметизирующих материалов России. Сегодня марка Абрис® известна не только в России, но и за рубежом.
Предприятие является неоднократным победителем всероссийских отраслевых конкурсов. По итогам IIIV Всероссийского конкурса предприятий стройиндустрии (2004 год) вошло в рейтинг 100 лучших предприятий отрасли (50 место). В рейтинге 2005 года завод занял 28 место.
ЗГМ - это оптимальное сочетание научно- исследовательской работы и производства.

ООО «Завод герметизирующих материалов» (ЗГМ)

606008 Нижегородская обл.,
г. Дзержинск, п. Восточный, а/я 97
тел./факс: (8313) 275-295, 275-078, 275-587
тел. (8312) 166-316
abris@sinn.ru
www.zgm.ru


назад
 
getLinks());?>