Страницы журнала.

После объявления Президентом России В.В. Путиным о реализации приоритетных национальных проектов уже прошло второе заседание Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» при Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.
Межведомственная рабочая группа, руководителем которой назначен министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, была создана распоряжением Президента России. Его заместителями назначены В. Анпилогов - заместитель директора Департамента отраслевого Аппарата Правительства РФ, Е. Батурина - президент закрытого акционерного общества «Интеко», С. Круглик - руководитель Росстроя и П. Сумин - губернатор Челябинской области.
Участники заседания заслушали и 5 основных докладов, посвященных национальному проекту «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Заместитель руководителя Росстроя Ольга Серова рассказала собравшимся о ходе реализации национального проекта. О дополнительных мерах по сбалансированному стимулированию спроса и предложения на рынке выступила Надежда Косырева - президент фонда «Институт экономики города». Работу, направленную на увеличение объемов жилищного строительства комментировал заместитель министра регионального развития РФ В. Аверченко. Также была обсуждена работа депутатов Государственной Думы и проблема мониторинга приоритетного национального проекта.
В обсуждении участники рабочей группы сошлись во мнении, что на пути реализации национального проекта лежит много препятствий. Больше всех нареканий вызвало отсутствие правовой базы и затянутость принятия решений.
Особенно «досталось» Федеральному закону №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Председатель Комитета Государственной Думы Мартин Шаккум подробно рассказал о работе над поправками в этот закон. Нельзя не привести его выступление полностью с незначительными сокращениями.
«Прежде чем перейти к поправкам, я хотел бы начать с другого. Закон действует практически год и мы должны поговорить о его влиянии и воздействии на решение техзадач, которые поставлены национальным проектом.
Принимая пакет из 27 законов для увеличения объемов жилищного строительства, не все было сделано правильно. Уже тогда были разные точки зрения и по поводу 214 ФЗ, и поправок к Земельному кодексу, но сегодня количество введенных квадратных метров снижается. Есть разные причины. Некоторые законодатели считают, что были приняты половинчатые меры. Что же касается 214 закона « Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», то здесь законодатели «хвост не резали», просто остановили схему долевого участия. Схема долевого участия была основным источником инвестиций в жилищное строительство. 70 процентов финансирования приходились на средства дольщиков. 214 закон легально прекратил эту схему долевого участия в строительстве. Сегодня его используют либо по «серым» схемам, либо как-то «обходят», либо не привлекают. Что же еще произошло важного за этот год? За этот год образовалось несколько десятков тысяч обманутых дольщиков и нельзя править закон, не проанализировав происшедшее.
Ситуация с привлечением средств дольщиков напоминает ситуацию в банковской системе 1993-1994 годов, когда банки работали, но за ними не было никакого реального контроля. Мы несли деньги в различные банки, а потом оказалось, что банки имеют тенденцию «лопаться». Тоже произошло в строительном комплексе. Сегодня квартиры в новом доме продаются за 2-3 года до его ввода.
Такую практику применяют не только малые инвестиционные компании, но и крупные фирмы. Как только закон остановил схему долевого участия в строительстве, сразу «посыпались» те, кто вел откровенно нечистоплотную игру, то есть мошенничал. Кстати, многие знали о мошеннических действиях инвестиционных компаний, но не принимали никаких действий. История «МММ» повторилась, только стали другие способы привлечения денег населения.
Сегодня 214 Федеральный закон поставил в неравноправное положение застройщиков и дольщиков. Строителям стало невыгодно привлекать деньги граждан, а с другой стороны, сами дольщики не стали защищеннее.
Что же необходимо сделать для того, чтобы закон заработал? Сегодня есть несколько вариантов поправок, но можно говорить только о двух серьезных.
Что предлагается? Во-первых, введена поэтапная оплата долевого участия, то есть заканчивается этап нулевого цикла - можно привлечь 10 процентов, заканчивается еще один этап - еще 10 процентов. В итоге можно до окончания строительства привлечь 40 процентов инвестиций. Схема красивая, но нерабочая. Она носит виртуальный характер, потому что строители не могут привлекать 100 процентов дольщиков на этапе, когда они фундамент не начали закладывать. Они могут это сделать, лишь дав совершенно демпинговые цены, а 10 процентов от 10 процентов, которые они привлекают, не смогут сдвинуть строительство с мертвой точки.
Теперь о гарантиях граждан, вкладывающих свои средства в жилищное строительство. Сегодня в законе существует солидарная ответственность банка и застройщика. Схема также не рабочая. Банки против какой-либо солидарной ответственности. Что предлагается в законопроекте? Надо дать возможность выбора - либо залог, либо страхование. Но залог никак не обеспечивает реальных гарантий граждан, поскольку в момент заключения договора о долевом участии никакого залога нет, и право на него возникает тогда, когда граждане поймут, что их обманули. На взгляд законодателей, единственная схема сохранности денег дольщиков - страхование. В ходе обсуждения поправок в 214 ФЗ депутаты пришли к такому промежуточному решению. Надо дать гражданам возможность выбора - либо солидарная ответственность, когда застройщик с банком договариваются, либо использование залоговой схемы, либо возможность страхования. Однако, это еще далеко не окончательный вариант поправок. Впереди ждут оценки экспертов и юристов».
Будут также внесены поправки в систему регистрации даже не прав, а возникновения прав на собственность.
Еще одна недоработка закона о долевом участии касается контроля за исполнением долевых обязательств. Депутаты предлагают контроль и ответственность передать на уровень субъектов Российской Федерации. Единой позиции пока нет. Администрация Президента настаивает на создании федерального органа контроля, но с делегированием прав субъектам.
Неудовлетворительно налажен мониторинг. Некоторые регионы пишут цифры, превышающие возможность инженерных коммуникаций. Однако, по заверению руководителя Межведомственной рабочей группы, министра регионального развития России Владимира Яковлева, федеральные деньги получит лишь тот регион, кто на деле доказал свою состоятельность по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России»: «За уши тащить никого не будем, а инвестиции пойдут в те субъекты, где стоимость квадратного метра будет максимально низкой».
В 2005 году в Российской Федерации ввели 43,6 миллионов квадратных метров жилья, при этом 26 субъектов ввели ниже объемов прошлого года, 33 субъекта ели-ели переступили 100 процентный рубеж. Основной ввод жилья пришелся за счет 10 регионов.
Президент Российского союза строителей Виктор Забелин и президент закрытого акционерного общества «Интеко» Елена Батурина подняли проблему изношенности основных фондов промышленности строительной отрасли.
Способен ли строительный комплекс выполнить все задачи национального проекта «Доступное и комфортное жилье»? По мнению Виктора Забелина, нельзя будет выполнить национальный проект, если не будет реформирован сам строительный комплекс и, прежде всего в законодательном плане. Надо ускорить выход всех постановлений, правовых нормативных актов. Если это пойдет на вторую половину 2006 года - это самым серьезным образом скажется на работе строительного комплекса.
Что касается строительной промышленности. Бытует мнение, что все точки над I расставит сам рынок. Но есть такие области строительной промышленности, развитие которых потребует ни один год. Это цементные заводы, производство некоторых утеплителей и т.д. У союза строителей есть конкретные предложения по каждому региону.
Ситуация с основными фондами в строительной индустрии сложилась катастрофическая. Дело в том, что в настоящее время нет возможности удвоить объемы жилищного строительства. К сожалению, меры, предложенные по увеличению, не позволят хоть как-то исправить ситуацию. С 1992 по 2004 год (по данным Роскомстата) сократилось производство цемента с 61 млн. тонн до 46 млн. тонн. Производство сборных железобетонных конструкций с 58 млн. до 22 млн., а производство кирпича упало с 29 млрд. штук до 14 млрд. Такое падение выпуска строительных материалов сопровождалось еще выбытием производственных мощностей. Чтобы увеличить объемы строительства, необходимы инвестиции в промышленность. В производстве цемента износ основных фондов составляет 70 процентов, на поддержание и ремонт существующих требуется 5 млрд. долларов. Если мы говорим о вводе 80 млн. квадратных метров жилья, то для того, чтобы обеспечить эту программу цементом нужно еще 3 млрд. долларов. В 2004 году общий объем инвестиций в строительную промышленность составил всего 19 млрд. рублей, - заключила Елена Батурина.
Необходим комплекс мер на восстановление производства строительных материалов. Это должен быть первый пункт национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».
Не остались безучастными в обсуждении и представители регионов. Главы муниципальных образований не удовлетворены реализацией национального проекта. На местах пока претворяют в жизнь собственные целевые жилищные программы. Также мешает «отсутствие» закона «о долевом участии», тем более, что в регионах нет ни одного обманутого дольщика.
Не понятны им и завышенные тарифы РАО «ЕЭС». Речь идет не только о плате за электроэнергию, но и о так называемом, тарифе на подключение.
В заключение Руководитель Межведомственной рабочей группы, министр регионального развития РФ Владимир Яковлев поблагодарил всех за конструктивную работу и предложил всем участникам на каждый, задаваемый ими вопрос, предлагать и собственное видение решения проблемы. Кроме того, необходимо полноценное информационное сопровождение реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». В частности, Владимир Яковлев провел рекламную акцию по подписке на отраслевые строительные средства массовой информации: «Я уже агитирую вас. Организуйте подписку на эти журналы, и вы получите много информации, которая вам очень понадобится в профессиональной деятельности. Очень много четкой, понятной и грамотной информации передается через эти издания». А смысл работы Межведомственной рабочей группы Владимир Яковлев видит в том, как выбраться из тех, часто задаваемых вопросов.
Следующее заседание Межведомственной рабочей группы по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» состоится в марте.

Демедюк В.Е.


назад
 
getLinks());?>