ОАО "Стройполимер"

Динамика роста потребления и производства рулонных кровельных материалов (РКМ) в первые годы XXI века показывает, что соответствующие объемы постоянно растут, что дает возможность новым производителям уверенно выходить на рынок кровельных материалов при условии производства высококачественной продукции.
Одновременно в последние 5 - 7 лет ужесточились требования к качеству РКМ, в том числе к вопросу пожароопасности. Большие масштабы производства и применения РКМ на основе битумно-каучуковых композиций в последней четверти ХХ века показали потребителям ряд отрицательных явлений в процессах применения и эксплуатации. Например, в процессе газопламенного приклеивания РКМ очень часто происходили возгорания, в том числе с переносом пламени внутрь помещений с соответствующими тяжелыми последствиями. Однако основной недостаток битумно-каучуковых РКМ состоит в их высокой горючести, высокой скорости распространения пламени по поверхности и способности загоревшихся РКМ плавится, стекать и капать вниз, причем стекающий плав горит (!) и поджигает все способное возгораться, выделяя при этом большое количество токсичного дыма.
Эти отрицательные характеристики битумно-каучуковых РКМ достаточно известны, а вот негативное воздействие этих материалов на атмосферный воздух практически нигде не освещалось. В то же время специалистам в области санитарной химии полимерных материалов давно известно, что все битумсодержащие материалы выделяют в окружающую воздушную среду большой набор (более сотни) токсичных ароматических, полиароматических и алкилароматических углеводородов, значительная часть которых относится к канцерогенным веществам.


В жаркую погоду выделение вредных веществ из таких кровель наиболее интенсивно, а при понижении температуры воздуха токсичные пары опускаются вниз, на уровень дыхания человека, с соответствующими негативными последствиями. Именно по этой причине в Германии, например, и рубероид, и другие битумсодержащие материалы давно не применяются при сооружении кровель (рубероид, например, как подкровельный материал, заменен на гидрофобизированные ДВП).
Как альтернатива битумно-каучуковым РКМ за последние 10 лет активно развивается производство и продажа РКМ на основе пластифицированных ПВХ-композиций, 2-х и 3-х слойные, с использованием армирующих аппретированных стеклосеток. Производство таких материалов ежегодно растет как за рубежом, так и в России. В настоящее время подмосковным заводом ОАО "Стройполимер", ранее известном как Хлюпинский завод "Стройполимер" наряду с производством линолеума начат выпуск серии новых рулонных кровельных материалов на основе ПВХ-композиций - "ИЗОЛЕН".
Из существенных преимуществ РКМ на основе пластифицированных ПВХ-композиций прежде всего необходимо отметить реальную возможность создания трудногорючих РКМ, в том числе категории горючести Г-1 и Г-2 и с индексом распространения пламени по поверхности ?10.
В любом случае даже без применения специальных антиперенов РКМ на основе ПВХ-композиций при действии пламени не текут, не капают и медленно распространяют пламя.
Если же в композиции для производства РКМ использованы высокоэффективные минеральные и органические антиперены, то РКМ приобретает повышенные пожаробезопасные свойства.
Примером такого материала может служить трудногорючий армированный РКМ "Изолен ТА-2", разработанный специалистами ОАО "Стройполимер" в содружестве с учеными.
Приведенные выше показатели пожарной безопасности РКМ "Изолен-ТА-2" зафиксированы в "Сертификате пожарной безопасности № ССПБ.RU. ОП 044.В00082 от 17.05.2005 г. "Материал рулонный полимерный кровельный и гидроизоляционный "Изолен" марки ТА-2".
Для повышения срока эксплуатации "Изолена ТА-2" применяли различные способы модификации композиции и готового материала":
1. Применение высококипящих пластификаторов.
2. Защита верхнего слоя материала специальной акриловой краской с минеральными пигментами и антиперенами, причем краска может наноситься на верхний слой как в заводских, так и в построечных условиях. При повреждении защитного слоя краски она носится вторично, а при необходимости повторные нанесения могут осуществляться с интервалом в 3-4 года.
При качественной защите верхнего слоя специальной краской типа "Докас", РКМ "Изолен-ТА-2" можно эксплуатировать до 25 лет.
"Изолен-ТА-2" - один из серии "Изоленов". Кроме него выпускаются материалы других марок: рядовые и трудногорючие, с армированной сеткой или без неё, различной толщины и конструкции.
Современные технологии укладки позволяют сваривать рулонный материал "Изолен" горячим воздухом (без применения открытого пламени!) в сплошной водонепроницаемый кровельный ковер.

Мальцев В. В.,
д. х. н., член-корреспондент РАЕН,
научный консультант
ОАО "Стройполимер" Хлюпино


назад
 
getLinks());?>