Жилищный кодекс
В.А. Яковлев
Министр регионального развития РФ

Новый Жилищный кодекс грубо нарушает Конституцию Российской Федерации и права граждан. Хотя уже введён в действие и работает. На кого?
Таким вопросом задались члены рабочей группы по анализу правоприменения Жилищного кодекса Общественного совета, созданного при министре регионального развития РФ Владимире Яковлеве.
В Совет вошли: представители Минрегиона РФ, руководители крупнейших строительных организаций России, представители администраций регионов страны, депутаты Государственной Думы РФ, юристы и журналисты. Председателем Общественного совета назначен директор Института корпоративного развития Олег Алексеев. Заместителем председателя и руководителем рабочей группы по анализу правоприменения ЖК назначен генеральный директор консалтинговой фирмы ''Ритм-Траст'' Александр Штерман. Первое заседание Общественного совета состоялось 25-го мая с.г., и уже на нём обнаружились весьма невесёлые результаты предварительного анализа уже введённого в действие нового жилищного законодательства.
Кодекс вызывает массу недоумений и вполне обоснованные сомнения относительно профессиональной грамотности специалистов, которые готовили этот документ. На заседаниях Совета было внесено немало конструктивных предложений по доработке Кодекса и приведению его в соответствие с другими правовыми нормами и законодательными актами.
Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев неоднократно подчёркивал, что на сегодня ЖКХ - это нерентабельное и полностью развалившееся хозяйство. Примером тому служит то, что недавно произошло в столице и области с РАО ЕЭС. Муниципальным работникам городского коммунального хозяйства такая ситуация выгодна, поскольку под ''ремонты'' и ''замены'' устаревшего оборудования по документам можно списывать значительные деньги, извлекая из этого лично для себя немалую дополнительную прибыль.
С обстоятельными докладами по итогам деятельности рабочей группы на заседаниях неоднократно выступала депутат Государственной Думы РФ Галина Хованская. Поле её аналитической деятельности это - ''Проблема разграничения полномочий в жилищной сфере между федеральным, региональным и местным уровнем власти''. Она, в частности, высказала ряд поправок по следующим моментам.
Статьи сегодня ограничены формулировкой: ''договор социального найма''. Правильней было бы записать: ''...в установленном порядке, гражданам предоставляется жильё в государственном жилищном фонде''.
Кодекс предоставляет органам местного самоуправления право решать в законодательном порядке вопросы по ЖКХ, что противоречит закону, так как, органы местного самоуправления, не являются органами государственной власти. Эту формулировку Галина Хованская предложила изъять из кодекса во всех статьях. Кроме того, Хованская предложила чётко определить для всех регионов, при каких условиях гражданина можно считать малоимущим.
Эксперт Общественного совета, председатель ТСЖ ''Яхрома-СБ'' Владимир Самошин подробно осветил вопрос по ''Проблеме защиты прав человека и частной собственности на материале 1-й части Жилищного кодекса''.
Основные тезисы сводились к следующему. По Конституции, каждый гражданин РФ имеет право на жильё, и государство должно заботиться о соблюдении Конституции в интересах своих граждан.
Опорой в соблюдении конституционного права граждан на жильё является Жилищный кодекс. Однако в нём не прописано чётко, кто несёт ответственность за его соблюдение. Неоднократно подчёркивалось то, что положения кодекса не должны ущемлять права частного жилого фонда. Надо уделить особое внимание правовой защите частной собственности.

Г.П.Хованская
Депутат Государственной Думы

Кроме того, членами Общественного совета было предложено разделить в законодательстве платежи за жилищные услуги и коммунальные.
Собственникам жилья Совет рекомендовал предоставить право выбора формы управления. Предложено также продлить сроки приватизации жилья.
Над новым Жилищным кодексом ещё работать и работать.
9 июня 2005 года в Министерстве по региональному развитию РФ собрались члены рабочей группы по анализу правоприменения Жилищного кодекса. В неё вошли - представители Министерства, Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, Института экономики города, депутаты Государственной Думы, правоведы и другие специалисты в области ЖКХ. Возглавил рабочую группу сегодняшний заместитель министра по региональному развитию РФ Владимир Александрович Аверченко. Ими предварительно был проведён анализ норм Раздела 1 Жилищного кодекса РФ. Критерии анализа:
несоответствие действующему законодательству;
создание бюрократических барьеров;
ухудшение состояния населения;
неизданные (нуждающиеся в доработке) документы и подзаконные акты.
На своём заседании рабочая группа обсуждала и дорабатывала результаты проведённого анализа ЖКХ по статьям. Заседание рабочей группы вели председатель Общественного совета по жилищной политике О.Б.Алексеев и его заместитель, генеральный директор консалтинговой фирмы ''Ритм-Траст'' А.А.Штерман.
Одобрена необходимость переработки Положения о признании жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания (утверждено Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2003 года № 552).
Генеральный директор юридической фирмы ''Центр правовой поддержки ЖСК, ЖК, ТСЖ, ЖКХ'' С.Л.Филимонов и Г.П.Хованская отметили, что когда в кодексе речь идёт только о социальном найме жилья, то это очень ограничивает сферу его применения и ставит под сомнение грамотность подготовки всего документа.
О.Л.Совранская предложила внести изменения в статью 50 ФЗ-131, так как, ''мы одним социальным наймом не обойдёмся''.
Г.П.Хованская уточнила, что ''...в установленном порядке предоставляют гражданам жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде'', и предложила убрать формулировку ''по договорам''. Дальше всё будет раскрываться по разделам.
Председатель ТСЖ ''Яхрома-СБ'' В.С.Самошин внёс предложение распространить эту статью только на объекты в государственной и муниципальной собственности а также в частном жилищном фонде коммерческого использования (исключая частные жилые дома). Важно также устранить возможность ''поборов''.
В полемике приняли участие первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям В.Е.Межевич и другие.Они обратили внимание собравшихся на необходимость учитывать ответственность за интересы детей и общую безопасность любого жилья (электроснабжение, регулярность вывоза мусора, противопожарные меры).
Иную точку зрения высказал В.С.Самошин: ''Некоторые нормы неисполнимы, например, размер окон частника никто не заставит изменить, если он сам этого не захочет''.
О.Б.Алексеев предложил в решении этих вопросов ''использовать и другие инструменты влияния, кроме административных, например, инструменты местного самоуправления, общественные''.
Генеральный директор Института экономики города А.С.Пузанов обратил внимание членов рабочей группы на опыт США по введению ''жёсткой жилищной инспекции''.
А.А.Штерман предложил ввести компетенцию собственника, которая сейчас в кодексе чётко не определена.
С.Л.Филимонов взялся провести работу по формулировке защиты прав потребителя в жилищном законодательстве и привести новый Жилищный кодекс в соответствие с Гражданским.
О.Л.Савранская отметила, что нарушение прав потребителя может быть и не нормативного характера, и предложила убрать из этой части закона слово ''нормативные'', а оставить здесь только - ''правовыми актами''.
А.А.Штерман и В.Е.Межевич высказали сомнение, что тогда мы привяжемся к Процессуальному кодексу. Там есть два раздела: нормативные и ненормативные.
Решили: записать ''нормативные и ненормативные'' или ''правовые''.
Г.П.Хованская обратила внимание разработчиков на несоответствие в обсуждаемом документе: дело в том, что ''...в определении жилищного законодательства есть ссылка на правовые акты местного самоуправления (они входят в определение). В Конституции же записано, что жилищное законодательство является предметом совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ. Органы же местного самоуправления не входят в органы государственной власти''.
Отмечено было, что статьями Жилищного кодекса нельзя вторгаться в гражданское законодательство. Некорректна в статьях формулировка ''порядок предоставления''. Принято решение записать: ''особенности пользования жилыми помещениями''.
Было сказано также, что в новом кодексе отсутствует определение понятия ''изолированное помещение''. Кроме того, такое понятие, как ''общая площадь жилого помещения'' ранее в федеральном законодательстве отсутствовало. Поэтому в разных региональных правовых актах под данным понятием имеется в виду разное понимание. Например, в столице, в соответствии с Распоряжением мэра Москвы от 9.11.1995 г. № 592-РМ ''О порядке подсчёта площадей жилых зданий'' общая площадь квартир определяется как сумма площадей всех их помещений: встроенных шкафов, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых с соответствующими коэффициентами.
Решено ввести определение понятия ''изолированное помещение'' и предложить привести в соответствие региональные правовые акты.
Председательствующий Олег.Алексеев, довёл до сведения членов Совета, что всё, проделанное рабочей группой оперативно отражается на специально открытом сайте «Общественный совет» на информационно-аналитическом интенет-портале ''I-STORY.RU''.
Президент торопит с пересмотром Жилищного кодекса.
Президент Владимир Путин попросил подвести итоги анализа Жилищного кодекса не к концу года, как планировалось ранее, а уже в сентябре, учитывая важность задачи и то, что редактируемый новый кодекс уже введён в действие.
На очередном заседании Совета министр Владимир Яковлев подчеркнул, что в Жилищном кодексе ''нужно сохранить зону ответственности государства''.
Отмечено, что пока нет ясности в вопросе приватизации квартир. Например, приватизировав жильё, владелец, согласно другим законодательным актам, лишается субсидий. А надо наоборот стимулировать людей к приватизации, чтобы они становились собственниками, т.к. несобственник, естественно, уже не будет иметь права голоса на собрании товарищества собственников жилья (ТСЖ). Высказывалось также, что вопрос об оплате коммунальных услуг из Жилищного кодекса вообще надо убрать, т.к. это - совершенно разные вещи.
Обращено внимание на ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса, где говорится о том, что можно обратить взыскание на квартиру, если она не единственная. В этой связи, депутат Госдумы Галина Хованская предложила обращать взыскание и на излишки жилплощади свыше установленных норм.
Замечено, что, по существу, квартира в многоквартирном доме не является собственностью, т.к. её нельзя перестроить. У ''собственника'' есть право лишь на проживание в ней, которое он может продать, переуступить и т.п.
Внесено предложение изъять из текста ЖК понятие ''комната'', т.к. без мест общественного пользования она жильём не является. Оставить предложено просто - ''жилое помещение''. Отдельно оговорено, что в случае, когда один из членов семьи в силу каких-то причин окажется без жилья, ему должно быть предоставлено первоочередное право на получение социального жилья (такое жильё в дальнейшем нельзя приватизировать, а можно использовать только в качестве аренды у государства.) Подчёркнуто, что нужно установить четкие нормы для признания помещений непригодными для проживания.
Обсуждалась также статья о возможности изъятия у собственника жилья для государственных или муниципальных нужд путём выкупа. Уточнено, что сумма выкупа должна быть достаточна для приобретения аналогичного жилого помещения по рыночной стоимости. Кроме того, должен быть утверждён предельный перечень таких нужд.
Отмечен парадокс положения нового ЖК о том, что товарищество собственников жилья имеет права на все помещения многоквартирного жилого дома: не ясно, как теперь быть с встроенными магазинами, офисами и т.п., которые уже арендуют эти площади у Комитета по имуществу. В связи с этим, сделан вывод, что хозяин у здания должен быть один.
Необходимо устранить расплывчатость в нормах предоставления жилья по договорам социального найма, которые сейчас ''определяют органы местного самоуправления в зависимости от уровня обеспеченности жилыми помещениями''. Такое положение ведёт к социальной несправедливости. Решено внести формулировку, по которой ''норма предоставления жилого помещения должна быть не менее 15 кв. м общей площади на одного человека''.
Обсуждение поправок к Жилищному кодексу РФ будет продолжено на следующем заседании рабочей группы Общественного совета.

Юрий Шевченко
Информационно-аналитический
строительный портал ''I-STROY.RU''.


назад
 
getLinks());?>