ЗАО «ДЕЛКОН»

«Я нанимаю юристов не для того, чтобы узнать,
что делать нельзя, а для того, чтобы они мне сказали,
как сделать то, что я хочу.»
(Дж. П. Морган)

Надо признать, что сегодня в любом виде деятельности человека, фирмы, организации, предприятия - огромную роль играет правовая осведомленность и юридическая защищенность от всех возможных рисков, которые неизбежно присутствуют в такой деятельности.
Надо признать, что сегодня в любом виде деятельности человека, фирмы, организации, предприятия - огромную роль играет правовая осведомленность и юридическая защищенность от всех возможных рисков, которые неизбежно присутствуют в такой деятельности.

Строительная отрасль в этом отношении не исключение. Эта отрасль в последнее время динамично и бурно развивается и в тоже время ее законодательная база далека от совершенства. Одни законодательные акты устарели, другие, якобы отвечающие современным требованиям, если и приняты, то вызывают много нареканий со стороны всех участников строительного рынка. Эти факторы плюс жесткая конкуренция и засилье бюрократии создают не мало «подводных камней», пройти сквозь которые без потерь можно только с помощью грамотных, высококвалифицированных юристов, специализирующихся в этом направлении. Естественно, специалистами такого уровня в своем штате может похвастаться не всякая компания, да это и не обязательно. Всю сложную, кропотливую юридическую работу лучше всего выполнит специалисты таких фирм, как ЗАО «ДЕЛКОН».
ЗАО «ДЕЛКОН» за годы своей деятельности приобрело высокую репутацию в широких кругах бизнеса. Глава компании Журавлев Сергей Николаевич в беседе с корреспондентом журнала «Строительная Орбита» наглядно, на живых примерах обосновал всю важность и необходимость той работы, которую фирма проводит в интересах своих клиентов.

Журавлев С. Н.
генеральный директор
ЗАО “Делкон”

Мы специализируемся, не на строительных объектах, не на консультациях как строить и что строить, мы специализируемся на общих проблемах, которые присущи как строительным, так и организациям, связанным с финансовым бизнесом, промышленным производством, средствам массовой информации и многим другим.
Почему мы делаем акцент на строительство, потому что это актуально, как для Москвы, так и для страны в целом. Мы хотим привлечь внимание строительных организаций, чтобы профессионально представлять их интересы, тем самым помогать решать те проблемы, о которых они от части, может быть, и не предполагают или не знают, как их решать. Строительная активность, которая на сегодня существует, создает не мало предпосылок, требующих квалифицированного юридического вмешательства.
Наши услуги не стандартизированы, как, например, услуги нотариуса, услуги, связанные с регистрацией компаний, у нас услуги индивидуальны и всегда связаны с особенностями сделки или профессиональной деятельностью клиента.
Мы выбрали и успешно развиваем три направления деятельности. Первое связано с корпоративными отношениями, которое включает в себя отношения по управлению, отношение собственников к персоналу, отношения между собственниками, совладельцами между собой к той совместной деятельности, которую они ведут или предполагают вести. Это вопросы, связанные со структурой построения тех или иных бизнесов. Это подготовка документации, которая структурировала бы эти отношения и защищала эти отношения. Мы помогаем в вопросах дополнительных эмиссий ценных бумаг и привлечения инвестиций.
Корпоративные отношения связаны между собой и поэтому возникает большой круг конфликтных ситуаций: в том числе и при покупке компании одним владельцем у другого, конфликт из-за собственности, из-за рынков влияний и т.д.
Другой блок отношений - это отношения, связанные с куплей-продажей в широком смысле слова. Предметом купли-продажи могут служить компании, оборудование, земля, объекты незавершенного строительства, ценные бумаги, интеллектуальная собственность и это далеко не полный перечень таких сделок. В этом случае наша компания готова обеспечить юридические гарантии, и мы гарантируем ту последовательность шагов и действий, которая позволит избежать рисков и конфликтов при заключении сделки с другой стороной.
Вот пример - строительная компания организовала крупное производство строительных материалов. На практике они просто договорились с руководителем одного из федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) разместить на ее территории производство, заключили договор и начали работать. В ходе активной деятельности, производство стало расти, укрепляться в этот момент возникли разногласия между партнерами. Когда мы начали изучать предмет спора, то выяснили, что компания изначально не имела права работать на территории ФГУП, соглашение, которое они подписали, было ничтожно по своей сути, средства, которые они вложили, компенсировать никто не будет. Возникла кабальность в отношениях и зависимость работать на новых невыгодных условиях. Для решения вопроса мы предложили несколько вариантов, помимо судебных, потому что в последнем случае перспективы у компании не было. Из-за незнания законов и отсутствие консультантов в строительной компании, существовавшая ситуация могла привести последних к убыткам, они не только не вышли бы на пик рентабельности, но и не смогли бы окупить вложенные средства, не пересматривая эти отношения.
И это очень типично для многих возникающих конфликтов - некомпетентность, излишняя самооценка своих возможностей при подготовке и заключении сделки приводит в дальнейшем к сложно разрешаемым конфликтам и приходится только удивляться, почему руководство фирм экономит на помощи профессиональных консультантов, в дальнейшем получая убытки, превышающие все затраты на такого рода услуги.
В настоящее время уровень профессиональных отношений настолько сложен, что самостоятельно владеть и пользоваться всеми необходимыми знаниями может себе позволить только достаточно крупная компания, поэтому помощь внешнего консультанта или специалиста, в данном случае юридическая, при оформлении сделки или при начале других юридических отношений для большинства компаний необходима.
Еще характерный пример. Мы рассматривали один спор по земле. Компания купила большой участок земли, порядка 20, га для строительства складского комплекса. Был подготовлен протокол, договор на одной страничке, новые владельцы оформили права на землю, получили технические условия Мосэнерго, газового хозяйства и т.д.. В это время выясняется, что в этой компании был еще один учредитель, у которого каким-то образом забыли спросить согласия при продаже. Согласие вроде бы было, но необходимых документов, которые бы утверждали переход - не было. И в результате этот забытый владелец заявил о своих правах и о том, что он согласия на сделку не давал. В результате люди создали ситуацию, при которой все вложения в компанию стали большим риском, деньги потраченные вернуть уже было невозможно, назревал конфликт. Мы внесли ряд предложений, показали развитие конфликта в перспективе и убедили обе стороны в том, судебные тяжбы будут убыточнее, чем предложенное нами соглашение, по которому обе стороны остаются в выигрыше.
Блок купли-продажи очень разносторонний, особенный интерес сейчас, конечно, представляют покупки активов в виде компаний, земельных участков, в виде незавершенного строительства.
При сделке необходимо знать, что, например, компания, создана правильно, что при создании компании не возникли скрытые обязательств, в ходе деятельности компания не имеет просроченных обязательств по налогам, перед кредиторами, ни перед учредителями и сама деятельность компании носит законный характер во всех аспектах. Все это мы проверяем и даем свою оценку.
Например, изучая деятельность компании, если речь идет о земле, проверяем титул собственности с момента выделения этой земли, первого владельца, первого пользователя. А по компании, как бизнесу целиком, исследуем весь имущественный комплекс, проверяем структуру жизнеобеспечения компании, изучаем, кому принадлежат коммуникации, даем оценку устойчивости обязательств компании в долгосрочной перспективе и еще достаточно многое другое, что не посвященному человеку не всегда кажется требующим внимания или отдельного исследования.
Вот еще один пример, у нас есть клиенты, которые планируют купить мини нефтеперерабатывающий завод. Источником подвоза сырья является железная дорога, участок порядка семи километров, но участок принадлежит не МПС, а соседнему владельцу земельного участка. Компания-клиент хочет заключить договор с этим владельцем на право пропуска тех емкостей, которые будут к ним поступать. Мы же советуем приобрести в собственность участок дороги. Заключить договор долгосрочный на 10 лет возможно, но это не гарантирует стабильность поставок. В результате, нашими клиентами все же был приобретен этот участок в долевую собственность, и тем самым были решены их проблемы на будущее. И практика показала, что это был единственно правильный выход. Потому что у другой компании, путь к железной дороге оказался основным источником бизнеса, и она вскоре стала требовать дополнительных денег, на что наши клиенты им объяснили, что все совладельцы имеют право пользоваться участком на равных условиях.
Таким образом, приобретение завода, вылилось в детальное юридическое исследование, после которого наши клиенты получили большой объем полезной информации и смогли эффективно ее использовать в ходе переговорного процесса и по защите своих интересов. А наша компания разработала схему покупки, по которой бы они даже спустя долгое время в случае наступления каких-то скрытых рисков, о которых мы не знали, могли предъявлять претензии к своим продавцам вплоть до возврата всего в первоначальное состояние и тем самым защитить свои инвестиции.
Говоря о сделках такого рода, мы стремимся, чтобы подготовленные нами документы максимально раскрывали все аспекты покупки и гарантировали нашим клиентам и другой стороне пути реализации этой сделки.
Третье направление - различного рода споры, которые связаны с предыдущими, но в основе этих споров всегда стоит собственность. Если это корпоративное управление, то в основе стоит борьба за сферы влияния в этой собственности, это, как правило, либо споры с бывшими совладельцами, партнерами, акционерами, участниками общества и т.д. или борьба за активы того бизнеса, который они создали, борьба за свою собственностью. Много в нашей практики споров связанно с захватами компаний, волна которых, можно сказать захлестнула в последнее время Центральный регион.
Для строителей может быть интересна и полезна наша помощь в вопросах корпоративных отношений, инвестиций, собственности, структурирования сделок и судебная защита своих интересов и во многом другом, о чем мы всегда можем вам рассказать в нашем офисе.
География работы компании широка. Мы неоднократно оказывали услуги нашим партнерам в различных регионах страны. Наши специалисты окажут профессиональную помощь и поддержку всем, кто обращается в наши офисы. Мы всегда рады взаимовыгодному сотрудничеству.

Москва,
ул. Покровка 22/1, стр. 1
(095) 922-9292
(095) 916-2771
(095) 961-2485
guravlev-sn@delcon.info


назад
 
getLinks());?>