листая страницы журнала

МОСЗАРУБЕЖСТРОЙ —
15 лет работы на благо России

В декабре ЗАО ПСО "МОСЗАРУБЕЖСТРОЙ" отмечает 15-летний юбилей. Накануне знаменательной даты мы встретились с генеральным директором компании Валерием Аркадьевичем Смирновым и попросили ответить на ряд волнующих читателей вопросов.


- Мы знаем об успехах ЗАО ПСО “Мосзарубежстрой” на строительном рынке России, в г.Москве и за рубежом за прошедшие годы о компании сложилась репутация как надежного и ответственного партнера. Десятки сданных в срок объектов высокого качества могут служить визитной карточкой Вашей организации. И в преддверии 15-летней годовщины организации, расскажите, пожалуйста, о значимых, с Вашей точки зрения, построенных и находящихся в завершающей стадии строительства объектах. Какими особыми событиями запомнился коллективу предприятия прошедший трудовой период и какими введенными в строй сооружениями он гордится.

- Сразу хочу отметить, что с момента создания компании ПСО “Мосзарубежстрой” вместе со всем коллективом прошло весь путь становления и развития, преодолевая трудности и вникая в тонкости строительного искусства. И достижения, о которых вы упомянули, приходили не просто. Особенно в период становления новых экономических условий в России, когда многие строительные организации, да и не только, столкнулись со значительными трудностями, в основном финансового порядка. Однако коллектив не дрогнул, наоборот поставил себе реальные цели и задачи сжался как пружина в кулак, сосредоточился и постепенно шаг за шагом добивался конкретных результатов в производственной деятельности, став признанной высокопрофессиональной строительной организацией. Мы не просто выполняли услуги заказчиков, среди которых значились в основном федеральные органы власти, а действовали как стратегические партнеры заинтересованные в качественных результатах исполнения.
Мы осознавали важность каждого проекта, каждого делового предложения, реализация которого должна быть точна и ответственна. И с этой задачей, как мне представляется, мы успешно справляемся.
Для каждой строительной организации, в том числе и для ПСО «Мосзарубежстрой», любое введенное в строй сооружение является крупным успехом и гордостью всего трудового коллектива – проектировщиков, архитекторов, конструкторов, инженеров, экономистов, прорабов, геодезистов, юристов, да всех и не перечесть. В каждый объект вкладывается профессиональные знания, большой интеллектуальный и физический труд, высокая ответственность за выполнение заданий на каждом рабочем участке. Стройку можно образно сравнить с хорошо отлаженным симфоническим оркестром, в котором каждый человек профессионально исполняет свою партию, и в итоге получаем прекрасное завершенное произведение. И за прошедшие 15 лет нам удалось ввести в эксплуатацию многочисленные объекты, за качество которых мы с достоинством гордимся.
К числу наиболее значимых вновь построенных и капитально отремонтированных следует отнести самый главный объект – реконструкция и реставрация Большого Кремлевского Дворца, которая была высоко оценена руководством страны того периода. К другим возведенным объектам федерального значения можно отнести строительство жилищного комплекса (1019 квартир), построенного в сжатые сроки (за 12 месяцев) в Новокосино по заказу Министерства обороны в рамках Национальной программы «Комфортное и доступное жилье – гражданам России», построен комплекс зданий Академии тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова на Юго-Западе, десять филиалов Сбербанка Российской Федерации в различных районах г.Москвы, центральное здание Министерства юстиции, административное здание Центрального банка России, «Внешторгбанка» и банка «Аэрофлот». Ряд корпусов Государственного комитета по контролю за оборотом наркотических и психотропных средств, первый пилотный 25-ти этажный жилой дом по программе ипотечного кредитования по заказу Московского правительства с вертолетной площадкой на крыше здания, здания музея боевой славы милиции ГУВД г.Москвы, реконструкция поликлиники № 1 Управления делами Президента и здание Филимонковского детского дома-интерната, произведена реконструкция и капитальный ремонт здания и помещений Генеральной прокуратуры РФ, в стадии завершения «под ключ» строительство современного спортивного комплекса, в котором наряду с уже привычным набором спортивных залов и тренажерных помещений сооружен открытый скалодром с отрицательным уклоном. Введены также в строй и другие многочисленные объекты социального и промышленного значения. Все построенные объединением сооружения сданы в эксплуатацию в нормативные сроки и с высоким качеством, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы, грамоты и благодарственные письма.

- Кстати, за последнее время в СМИ неоднократно поднимался вопрос о низком качестве строительных объектов, внутренней и внешней отделке помещений и зданий, других недостатках. Какими критериями руководствуется ваше объединение при решении задач в этой области, а также расскажите о технической вооруженности компании.
- Да, вы правы, за последнее время все чаще раздаются критические нотки в адрес строительных организаций по поводу качества строительства и нам об этом хорошо известно. В этом вопросе много факторов и причин, которые приводят к печальным последствиям это и привлечение неквалифицированной рабочей силы, нехватка технических средств, несоблюдение технологий и СНиПов и много других причин. Но это тема отдельного разговора. Руководство нашей компании со своей стороны, предъявляет высокие требования не только к инженерно­техническому составу, но к рабочим, непосредственным исполнителям работ на участках. Кстати, следует отметить, что мы на строительстве объектов не используем иммигрантов из других стран и опираемся только на российских специалистов. Кроме того, строго соблюдаем СНиПы, располагаем хорошей технической базой, используем полученный опыт зарубежных компаний. Немаловажную роль в этом вопросе играет и финансовый стимул для рабочих и служащих.
Официальным документом, способным подтвердить устойчивость и стабильное развитие нашего предприятия, является сертификат соответствия системы менеджмента качества требования стандартов ISO 9000, в том числе и качества, который признается во всем мире и зачастую дает реальную возможность выжить и преуспеть в мире бизнеса, в том числе и строительном. Наличие у объединения сертификата ISO 9001-2001 является обязательным условием получения государственного или муниципального заказа. Эта серьезная рекомендация служит укреплению деловой репутации ПСО “Мосзарубежстрой”, расширению его клиентской базы и привлечению российских и иностранных инвесторов. Другим подтверждением достойного исполнения работ является выданный МТПП Сертификат надежного предприятия, финансовое и экономическое положение которого стабильно, в том числе и по качеству выполняемых работ. Десятки сданных в эксплуатацию федеральным министерствам, ведомствам и другим организациям объектов не подвергались рекламации и не получали серьезных нареканий и претензий.

Объединение располагает хорошей строительно­технической базой, в своем арсенале имеет оборудование, которое позволяет выполнять весь комплекс строительных работ от нулевого цикла до сдачи объекта «под ключ». Это стационарные краны, подъемники, бульдозеры, компрессоры, мини и миди, а также колесные и гусеничные экскаваторы, автосамосвалы, грузовики бортовые, трейлеры, бетононасосы, грейдеры, генераторы, строительные лифты, автовышки, асфальтоукладчики, мини и телескопические погрузчики, вибраторы, телескопические самоходные и ножные подъемники, экскаваторы-погрузчики и другое оборудование, строительные механизм и инвентарь. В целом наше предприятие в своей собственности имеет более 70 единиц указанной и другой техники, большая часть которой закуплена у ведущих компаний стран Западной Европы и Японии, что позволяет решать задачи по строительству разного уровня сложности объектов социального и промышленного значения.
- Период становления компании можно сказать, закончился. За прошедшие 15 лет Вы сдали в эксплуатацию десятки объектов, и если подводить итоги, скажите, в строительстве каких объектов и сферах деятельности вы приобрели опыт, и заказы каких организаций Вы чаще всего выполняете.
За указанный период объединением накоплен значительный опыт в строительстве жилищных комплексов (включая элитное жилье), современных спортивных сооружений, правительственных зданий, туристических объектов, гостиниц, банков, детских учреждений, многоуровневых гаражей и других сооружений социального назначения, а также в строительстве предприятий легкой и пищевой промышленности, заводов по производству ламинированного дерева, кирпичных заводов, капитальном ремонте старых и строительстве новых автомобильных дорог, мостов, в строительстве новых канализационных систем и реконструкции изношенных, объектов водоснабжения и ирригационных систем, а также других сооружений.
Одновременно предприятие приобрело хороший опыт и в области проектирования различного уровня сложностей перечисленных выше строительных объектов. Объединение имеет все необходимые структурные подразделения для выполнения различных видов проектных, строительно­монтажных, специальных инженерных и отделочных работ. Располагает хорошей научно-технической базой, необходимой оргтехникой, а также высококвалифицированными инженерно­техническими кадрами, проектировщиками и архитекторами, имеющими высшее профильное образование, стаж работы которых от 5 до 40 лет в области проектирования и строительства.

- Уместно спросить, а как развиваются дела в международном плане, какой накоплен опыт в этой области.
Внешнеэкономическая деятельность одно из важных направлений работы руководства объединения. И в этой области также накоплен большой положительный опыт работы. Наиболее крупным построенным комплексом является городское строительство в Монголии, где в г. Улан­Баторе было введено в строй 3,7 млн кв. м. жилья. Одновременно с этим были построены Дворец пионеров, Дворец бракосочетания, современный Дом науки и культуры и многие другие объекты социального значения. В Гаване (Куба), г. Луаде (Ангола) и в некоторых других африканских и арабских странах введены в строй различные по мощности и значимости сооружения. Работа по активизации сотрудничества с зарубежными компаниями получила свое дальнейшее развитие, о чем свидетельствует и участие компании за последние годы в различных международных семинарах, бизнес¬конференциях, инвестиционных форумах, строительных выставках: в Германии, Австралии, Франции, Канаде, Италии, Афганистане, Китае, Ираке, Японии, на Кубе, и других странах. В Москве и в регионах Российской Федерации наше предприятие также активно участвовало в профильных национальных и зарубежных выставках.
За активную работу в международных и национальных форумах и выставках ПСО «Мосзарубежстрой» награждено многочисленными грамотами, дипломами, сертификатами и благодарственными письмами, в том числе таких организаций как Государственная Дума, Правительство г. Москвы, Московская торгово­промышленная палата и др.
Изучению передового международного опыта в строительстве, отслеживанию выпускаемого нано¬технологичного оборудования, машин, механизмов и их закупке также уделяется большое внимание. Регулярно проводятся встречи и переговоры с руководством немецких отдельных строительных и инженерных компаний, Союза строителей Баварии, в ходе которых обсуждаются актуальные вопросы сотрудничества с немецкими коллегами в области привлечения инвестиций, закупки оборудования, подготовки профессиональных кадров, внедрения новых технологий в строительстве и производстве строительных материалов. Аналогичные работы проводятся с предпринимателями профильных компаний Франции, Канады, Италии, Китая.
Предприятие по роду своей профессиональной деятельности зачастую выполняет заказы федеральных органов власти – Управления делами Президента, Министерств обороны, Внутренних дел, Юстиции, Генпрокуратуры, Главного управления исполнения наказания, Здравоохранения, Образования, Правительства г.Москвы, Центрального банка и Сбербанка России, банка «Аэрофлот» и Внешторгбанка, ГОХРАНа и других ведомственных, спортивных и частных организаций. На протяжении многих лет работаем с российскими и зарубежными предприятиями, производящими строительные материалы и оборудование, технику и механизмы ПСО “Мосзарубежстрой” активно сотрудничает с государственными, общественными и международными организациями: является членом Московской торгово­промышленной палаты и Палаты Российской Федерации, внесено в реестр московских предприятий, финансовое и экономическое положение которых свидетельствует об их надежности как партнеров для предпринимательской деятельности в г. Москве, РФ, странах СНГ и дальнего зарубежья. Является членом Российского союза строителей, Ассоциации строителей России, действительным членом Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. Зарегистрировано в Консульском департаменте МИД РФ, а также в Службе закупок и услуг Организации Объединенных Наций.

- Нам известно, что на протяжении всего периода ПСО “Мосзарубежстрой” предметно занимается гуманитарной помощью различным организациям и отдельно людям, не произошло ли изменений направления деятельности.
- Благотворительная деятельность постоянно находится в поле нашего зрения, и с самого рождения компании гуманитарная помощь не прекращается и по настоящее время. На своем уровне мы ставим перед собой амбициозную задачу – наращивать эту помощь в интересах человека, особенно детей, стариков.
В компании постоянно действует и программа социальной направленности, оказывается благотворительная помощь различным детским организациям, ветеранам ВОВ и участникам боевых действий в других странах, православным церквям и военным строительным частям. Активно сотрудничаем с благотворительным фондом «Московский дом милосердия» и Международным консорциумом «Общество детям», поддерживает долгосрочную программу «Развитие добровольческого движения в России». Объединение является партнером Всемирной продовольственной программы ООН – самого большого агентства гуманитарной помощи в мире, и таким образом, вносит посильный вклад в оказание продовольственной помощи 56 млн голодающих детей в мире. Ежегодно спонсорская и благотворительная помощь оказывается на сумму около 5 млнрублей. За многолетнюю и бескорыстную благотворительную деятельность ПСО “Мосзарубежстрой” награждено Почетной грамотой Московской Городской Думы.
В заключение беседы хотел бы подчеркнуть, что наше объединение достаточно стабильно как в профессиональном, так и в финансовом отношении. Мы открыты для сотрудничества со всеми организациями в России, странах СНГ и дальнего зарубежья, и у нас нет разницы в подходе к решению задач в зависимости от их объема и сложности.
Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству.


ЗАО Проектно ­ строительное
объединение «Мосзарубежстрой»
г. Москва,
ул. Новый Арбат, 11.
Тел. (495) 202¬69¬21
Факс (495) 202¬85¬52
E¬mail: info@pso¬mzs.ru
www.pso¬mzs.ru