Итоги конкурса КОНКУРС КАК ИНСТРУМЕНТ
НАЦПРОЕКТА ЗА МЕСЯЦ ДО ОКОНЧАНИЯ ПРИЕМА ДОКУМЕНТОВ БОЛЕЕ 150 ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ В КАЧЕСТВЕ УЧАСТНИКОВ I ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА НА ЗВАНИЕ ЛУЧШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРИНИМАЮЩЕЙ УЧАСТИЕ В РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ДОСТУПНОЕ И КОМФОРТНОЕ ЖИЛЬЕ – ГРАЖДАНАМ РОССИИ». ТАКОЙ ВЫСОКИЙ ИНТЕРЕС К КОНКУРСУ СВЯЗАН С КОЛОССАЛЬНЫМИ ПЕРСПЕКТИВАМИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ В СТРАНЕ.

Ощущение перспективы движет также спонсорами и партнерами конкурса, в числе которых «Легион девелопмент», «Поликров», ряд других солидных организаций. В новой редакции федеральной программы «Жилище» правительство запланировало выйти к 2010 году на рекордные объемы строительства жилья – до 80 млн. кв. метров ежегодно (сейчас, в среднем, 40 млн).
Одновременно нарастает кадровое усиление строительного сектора экономики страны. В начале октября заместителем министра регионального развития РФ назначен Ю. Тыртышов, которому поручено курировать работу департаментов строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
Органичным было и вхождение Ю. Тыртышова в состав жюри конкурса.
Высокие цели национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и в целом успех проекта, рассчитанного на многие годы, зависят
не только от объемов вкладываемых государством ресурсов, платежеспособности граждан, государственного контроля за балансом спроса и предложения, технологических решений, но и от законодательного обеспечения быстро развивающегося строительного комплекса страны.
На это обратил внимание во время недавней поездки в Белгородскую область Д. Медведев: «Задача федерального центра – обеспечить правовую базу для строи-тельной индустрии, а конкретные результаты жилищного национального проекта напрямую зависят от инициативы региональных властей».
Совершенствование законодательства призвано преодолеть, в частности, пресловутые административные барьеры. В поисках барьеров далеко ходить не надо.
Например, сегодня в конкурсе участвуют организации из 65 регионов страны. Такая широкая география достигнута во многом благодаря активности региональных властей, заинтересованных в реализации нацпроекта. Но отдельные регионы, руководители которых входят даже в Совет при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, не представили на конкурс ни одной организации.
И все же в большинстве случаев имеют место снижение и постепенная ликвидация административных барьеров. Поддержка региональной и местной властью инициативы строителей уже дает отличные результаты. Так в одном из поволжских городов организация (участвующая сразу в трех номинациях конкурса!), действуя при поддержке местной власти, приступила к решению проблемы ветхого жилья. У организации есть собственная технология, под нее — производство, архитектурные проекты малоэтажного строительства, ре шены вопросы совместного финансирования, выделен земельный участок для строительства. В итоге сотни семей получат современное благоустроенное жилье. По оценкам Ю. Тыртышова, «доля ветхого и аварийного жилья в России достигла 3,2% от общего объема жилищного фонда, что составляет 93,2 млн кв. м; в таких условиях проживают около 5 млн. человек».
Постоянный контакт организаторов конкурса с его участниками, знакомство с материалами, присылаемыми на конкурс, показывают, что строители и архитекторы, производители стройматериалов и эксплуатирующие здания организации, технологи и финансисты накопили огромный потенциал, который по достоинству должен и будет использоваться при реализации национального проекта. Благодаря спонсорам и партнерам конкурса чествование лауреатов конкурса пройдет в торжественной обстановке 15 марта 2007 года в «Рэдиссон-САС-Славянская». На торжество приглашены представители Администрации Президента РФ, федеральных министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы РФ, главы администраций регионов РФ, представители Московского правительства, общероссийских общественных организаций, средств массовой информации.
Просим конкурсантов отнестись с пониманием к тому, что документы, поступившие к Оператору конкурса после 20 декабря, могут не рассматриваться.

Оператор конкурса I-STROY.RU: www.i-stroy.ru
e-mail: razvitie@i-stroy.ru, info@i-stroy.ru
Тел.: (495) 995-28-09, 748-63-96
Факс (495)105-35-42

назад
 
getLinks());?>