журнал Строительная Орбита
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ОТРАСЛЕВОЙ ЖУРНАЛ
информационный партнер строительного комплекса России, Минрегиона России, Федерального агентства по строительству и ЖКХ Российской Федерации, Московского Государственного строительного университета



журнал Строительная Орбита
О нас | Новый номер | Реклама в журнале | Подписка | Архив номеров | Выставки | Статьи | Наши партнеры

листая страницы журнала 2003-2008

Перспективы развития сельских территорий

Особенностью современного периода развития агропромышленного
комплекса является ускорение научно-технического прогресса на основе
инновационных процессов.


Инновационная политика является мощным инструментом для преодоления спада в АПК, обеспечения его структурной перестройки и научно-технического развития. Эта политика требует от тружеников агропромышленного комплекса современного подхода к организации производства, нового отношения к работе и постоянного повышения своего профессионального уровня. Для того, чтобы добиться этого, необходимо создать для селян достойные условия жизнедеятельности, чтобы обеспечить приток молодых специалистов для работы в сельской местности.
Как сказал в своем выступлении Президент России Д.А. Медведев: «Аграрный проект - это не просто развитие аграрного производства, сельскохозяйственного производства, но это и способ улучшить жизнь огромному количеству российских людей. Это треть населения страны, это десятки миллионов наших людей, которые живут на селе и будут жить на селе».
Вопросами обустройства сельских территорий в Минсельхозе России занимается Департамент сельского развития и социальной политики, возглавляемый заслуженным строителем России Дмитрием Ивановичем Тороповым.
На вопросы о перспективах развития сельских территорий Дмитрий Иванович любезно согласился ответить редакции нашего журнала.

- Дмитрий Иванович, какая сегодня ситуация с социальным развитием села?
Начиная с 2003 года в нашей стране реализуется федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года». Основными целевыми задачами этой программы являются:
- Прежде всего, ввод 21909, 6 тысяч кв. м. жилья для селян, в том числе, 8458, 1 тысяч кв. м. для молодых специалистов, а также большой объем строительства дошкольных и общеобразовательных учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов, сельских клубов, спортивных сооружений, строительство дорог, обеспечение сел централизованным газом и питьевой водой.
Так что работа ведется большая, но специфика сельского строительства заключается в большой разбросанности объектов, и поэтому не представляет интереса для крупных строительных компаний. Сейчас в строительстве мы внедряем новые современные технологии быстромонтируемых зданий заводской готовности. Стараемся строить собственными силами селян с использованием местных стройматериалов. Это обеспечивает их занятость и значительно снижает стоимость строительства. Кое-где, как в старые времена, создаются мини строительные производства - кооперативы по строительству и производству строительных материалов из местных сырьевых ресурсов.

- А в чем заключаются основные функции Министерства сельского хозяйства РФ в сегодняшних непростых экономических условиях?
Сейчас основной функцией любого министерства является подготовка и совершенствование законодательных актов и нормативных документов. Это основные рычаги воздействия на развитие отрасли.  В хозяйственную деятельность предприятий отрасли мы не вмешиваемся. Министерство создает правовые и экономические условия и контролирует ход реализации федеральных и ведомственных целевых программ, следит за тем, как они выполняются, в случае необходимости вносит предложения по корректировке нормативных актов.

- Как выполняется федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года»?
В целом программа выполняется успешно, особенно основные приоритетные направления. Сегодня мы строим жилье со всеми коммуникациями, параллельно проводится газификация. Порядка 300 населенных пунктов ежегодно обеспечиваются централизованной питьевой водой.
С 2003 года построили 11,6 млн. кв. м. жилья. 183 тысяч семей уже построили жилые дома и приобрели квартиры. Наметилась тенденция притока на село молодых специалистов, особенно после внесения изменений в нормативно-правовую базу.  Теперь молодой специалист может получить жилье на селе, даже если у него есть жилье в городе. Это одна из форм привлечения на село молодых кадров. На мой взгляд, это очень удачная форма. Очевидно, сейчас без специальной подготовки работу на селе найти очень трудно, везде нужны специалисты. К тому же открыть свое дело в сельской местности гораздо легче, чем в городе.

- Вы могли бы сказать, хотя бы примерно, как связаны между собой развитие строительства на селе и эффективность сельскохозяйственного производства?
Я, как строитель, хорошо знаю, что наиболее выгодным вариантом развития сельской местности является строительство крупных сельскохозяйственных комплексов, но не в ущерб развитию фермерства и малого предпринимательства.  При этом рентабельность сельскохозяйственного производства на порядок увеличивается. Наши предки были правы, когда в 30-е годы прошлого века создавали коллективные хозяйства и прочие крупные сельскохозяйственные предприятия. Когда такие крупные хозяйства начинали развиваться, закладывались затраты на развитие производственно-строительной базы.
То, что построено в те годы - крупные птицефабрики, животноводческие комплексы - они же стоят до сих пор, сейчас просто во многом изменилась технология, и они устарели морально.
В соответствии с национальным проектом развития АПК, во многих сельских районах возводятся крупные сельскохозяйственные производственные комплексы. На современной молочной ферме, например, четыре тысячи голов молочного стада обслуживает 12 человек, которые практически не касаются коровы. Все технологические процессы регулируются только из диспетчерской. Все это четко и суперсовременно. В Вологде, например, роботы заменили доярок, чем последние, естественно, оказались недовольны. С одной стороны, технический прогресс, с другой - где людям работать? Чтобы избежать таких проблем, создаются семейные фермы. Сейчас создаем 50 пилотных ферм, из которых потом отберем самые эффективные в плане экономическом, конструктивном, технологическом, в плане организационных вопросов, чтобы был обеспечен полный замкнутый цикл, и чтобы без посредников можно было поставлять на рынок молоко и молочные продукты. Мы предполагаем, что с введением в действие таких комплексов пакет молока будет стоить в пределах 20 рублей. Сейчас, как вы знаете, цена пакета молока кое-где превышает 40 рублей.

- Планирует ли Ваш департамент информационные мероприятия по комплексному  развитию сельских территорий?
Департамент в ближайшее время планирует провести семинар по указанной тематике с представителями трех федеральных округов - Уральского, Сибирского и Дальневосточного. Мы предполагаем, что в работе семинара примут участие заместители руководителей регионов, курирующие вопросы развития сельского хозяйства и сельских территорий. В ходе семинара будут обсуждаться вопросы сельского развития, социальные вопросы, проблемы развития жилищного строительства. Приглашаем для участия в семинаре руководителей строительных и проектных организаций.
Сегодня, в сложных экономических условиях, нам необходимо добиваться максимального снижения себестоимости строительства. Для этой цели необходимо использовать местные сырьевые ресурсы и местную рабочую силу. Помните, в прежние годы во всех селах, где есть глина, были кирпичные заводы. Они обеспечивали кирпичом все строительные площадки в округе, способствовали решению проблемы занятости в межсезонье. Уборка на полях закончилась - механизаторы шли работать на кирпичный завод, а школьники в каникулы шли туда подрабатывать себе на мороженое, на конфеты. Везде, в каждом населенном пункте, где был местный материал - гипс, известь, производились строительные материалы. Я думаю, что если бы сейчас в России удалось в широких масштабах возродить такую практику, это бы пошло на пользу не только сельскохозяйственным регионам, но и строительному комплексу, положительно сказалось бы на развитии рынка недвижимости, и в конечном итоге получили бы пользу все россияне.
Дмитрий Иванович, спасибо за беседу!


И.Макарова, В.Порывай


журнал Строительная Орбита



Главная страница | Новый номер | Реклама в журнале | Подписка | Архив номеров | Выставки | Статьи | Наши партнеры | Баннерообмен


журнал Строительная Орбита
журнал Строительная Орбита
г. Москва, ул. Ярославское ш., д.26/22 МГСУ
тел/факс: (495) 662 69 96
© 2007 Стоительная Орбита. Все права защищены
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
getLinks());?>