журнал Строительная Орбита
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ОТРАСЛЕВОЙ ЖУРНАЛ
информационный партнер строительного комплекса России, Минрегиона России, Федерального агентства по строительству и ЖКХ Российской Федерации, Московского Государственного строительного университета



журнал Строительная Орбита
О нас | Новый номер | Реклама в журнале | Подписка | Архив номеров | Выставки | Статьи | Наши партнеры

листая страницы журнала 2003-2008

Инновации в промышленности Центрального федерального округа

Декабрь прошлого года был ознаменован важным событием: в рамках очередного заседания Совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе была организована выставка «Инновации в промышленности Центрального федерального округа», в работе которой приняли участие все области ЦФО. Экспозиции выставки представили инновационные проекты развития промышленности округа. В осмотре выставки приняли участие губернаторы регионов ЦФО, которые представили Г.С.Полтавченко инновационные разработки своих регионов.
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 
В экспозиции Владимирской области технологии получения глубокообессоленной воды на основе ионного обмена без использования фильтров со смолой смешанного действия были представлены ЗАО «БАРОМЕМБРАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ». Технология получения глубокообессоленной воды предусматривает стадии предварительного обессоливания (обратный осмос, ионный обмен, электродиализ) и дополнительного обессоливания. На стенде была продемонстрирована опытная действующая установка получения глубокообессоленной воды.
 ОАО «ГУСЕВСКИЙ СТЕКОЛЬНЫЙ ЗАВОД имени Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО» представил уникальные виды кварцевого стекла, которые применяются в высокотехнологичных инновационных отраслях. Предлагаемый проект ориентирован на создание нового класса продукции – высокопрозрачного листового стекла. Впервые будет создано производство прозрачного антибликового стекла на основе использования высокочистых продуктов. Содержание примесей железа в стекле может быть достигнуто менее 0,015 % в зависимости от требований и заданных свойств. Использование аморфных компонентов шихты способствует снижению энергозатрат и улучшению экологии производства
ЗАВОД «АВТОПРИБОР представил проект создания массового производства дисплеев и осветительных панелей на основе органических наноструктур. Целью проекта является создание в России завода по массовому производству органических электролюминесцентных дисплеев на базе активных матриц, сокращение технологического отставания России от технологически передовых стран путем трансферта технологий Кореи, Японии и др., приобретение практического опыта коммерциализации нанотехнологий (создание конечного продукта), возможность использования знаний и опыта специалистов мирового масштаба. На стенде завода посетители увидели образцы продукции: дисплеи, осветительные панели.
КОМПАНИЯ «СТЭС-ВЛАДИМИР представила промышленное производство теплоизоляционной продукции на основе пеностекла марки «Неопорм».
Промышленная продукция по Проекту ориентирована на капитальное строительство, в том числе жилищное, социальное и промышленное, а также на энергетическую реконструкцию действующего жилого фонда страны в рамках реформы ЖКХ с целью снижения нерационального расходования энергоресурсов.
Создание и организация серийного производства микрогироскопов с применением элементов нанотехнологий и на их базе компактных и надежных систем позиционирования наведения, стабилизации, измерения и контроля представил «КОВРОВСКИЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД».
Создание производства энергетических конденсированных систем с использованием нанотехнологий показал МУРОМСКИЙ ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД
Компания «РМ НАНОТЕХ» представила «Русские мембраны» — создание современного производства наноструктурированных мембран и разделительных модулей на их основе.
Прямыми покупателями продукции проекта являются инжиниринговые компании, которые производят установки по очистки воды для конечного пользователя.
Создание многопрофильного промышленного производства синтетического особо чистого кварцевого стекла, обеспечивающего высокие физико-химические свойства и регулируемые оптические показатели в ультрафиолетовом диапазоне спектра, а также изделий высокотехнологичного назначения на его основе представила фирма «ТЕХНОКВАРЦ».
липецкая область
На стенде ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ была представлена ОСОБАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА ПРОМЫШЛЕННО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТИПА «ЛИПЕЦК» – ЦЕНТР ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОИЗВОДСТВ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ. Особые экономические зоны – один из инструментов решения задач по диверсификации экономики, переводу ее на инновационный путь развития, активизации инвестиционных процессов на приоритетных направлениях.
В ОЭЗ ППТ «Липецк» действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности. Государственная поддержка резидентов ОЭЗ осуществляется за счет строительства современной инфраструктуры за счет бюджетных средств; предоставления налоговых льгот; предоставления таможенных льгот (режим свободной таможенной зоны); снижения административных барьеров; правовых гарантий.
Сегодня в ОЭЗ ППТ «Липецк» зарегистрировано 18 компаний резидентов из Италии, Бельгии, Японии, России, Германии с объемом инвестиций более 54 миллиардов рублей.
ИННОВАЦИИ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
ООО «ЛАСАР» – производство новых видов холодногнутых строительных профилей из оцинкованной и холоднокатаной стали толщиной от 1,2 мм до 4 мм.
В строительном профиле производства «ЛАСАР» изменена геометрия, не имеющая в настоящее время аналога на рынке металлоконструкций. Профили изготавливаются на современном многоклетьевом стане корейского производства (Roll Forming Eng`Co) из первосортной холоднокатаной и высокопрочной конструкционной стали с оцинкованным покрытием. Уникальное оборудование позволяет изготавливать профили требуемой точности, с заданными механическими свойствами.
ООО «КОМПАНИЯ ИНТЕРГРУПП» — производство вентиляционных и водосточных систем с использованием спирально-навивной технологии, метода шовной сварки медью без нарушения цинкового покрытия, плазменной резки металла.
Применение современного оборудования фирмы «SPIRO» (Швейцария) позволяет производить полный спектр промышленной вентиляции, водосточных систем, дорожных знаков.
Тамбовская область
Тамбовская область представила эксклюзивные разработки своих организаций. Так, компания «ГРАНИТ-М» показала производство автоматизированных и механизированных гальванических линий для любых видов покрытий, комплектующих к гальванолиниям: ванны, барабаны, бортотсосы, фильтрованные установки, воздуховоды, запорная арматура, насосы химстойкие, листы полипропиленовые, фторопластовые, полиэтиленовые, трубы полипропиленовые. ЗАО «ИЗОРОК» – это производство теплоизоляционных материалов. Компания «КЗНМ» – производство нетканых текстильных материалов и изделий из них.
Производство оборудования для нефтеперерабатывающих предприятий и химической промышленности и запасных частей к нему, в том числе: агрегаты: цементировочные, кислотной обработки скважин, депарафинизации скважин, смесительные, передвижные паровые установки; установки блока манифольда, колтюбинг, емкости, резервуары, аппараты, рессиверы, воздухосборники от 1 до 250 куб.м., сушилки, измельчители, смесители, стальное и чугунное литье представил на выставке ЦФО «ПЕРВОМАЙСКХИММАШ» .
Компания «ТАМБОВМАШ» экспонировала производство и реализацию средств индивидуальной и коллективной защиты органов дыхания, теплообменного емкостного оборудования, труб из п/э для подземных газопроводов, водопроводов и канализации, фильтров и фильтр-элементов воздушных, масляных, топливных для автомобильной, тракторной и комбайновой техники и тепловозов.
«ТАМБОВГАЛЬВАНОТЕХНИКА имени С.И.ЛИВШИЦА» («ТАГАТ») представил проектирование, изготовление, шеф-монтаж, пуско-наладка и сервисное обслуживание оборудования для нанесения гальванических, химических и анодизационных покрытий, очистки сточных вод от гальванических производств.
ЗАО «ТАМАК» производит домостроение по трем технологиям: брусовой, каркасной, панельной; деревообработка; производство цементо-стружечных плит, изготовление профильных погонажных изделий, элементов садово-паркового дизайна.

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.
Инновации, воплощенные в новых научных знаниях, изделиях, технологиях, оборудовании, организации производства, являются главным фактором повышения конкурентоспособности предприятий и создания высокоэффективного промышленного комплекса. Доля инновационно-активных предприятий в Орловской области составляет 14,2 % от общего числа предприятий области. Общую картину инновационных процессов Орловской области по существу определяют обрабатывающие производства, включающие в себя предприятия машиностроительного профиля, а также предприятия, связанные с ними процессами экономических отношений и производственной кооперации, имеющие аналогичные технологические параметры – металлургическое производство и производство металлических изделий, производство резиновых и пластмассовых изделий и другие. Такие предприятия взаимодействуют на уровне межвидовой кооперации, как на региональном, так и на межрегиональном уровнях. Они образуют ядро промышленности, имеющее большой действующий и потенциальный мультипликативный эффект. Доля инновационно-активных предприятий в обрабатывающих производствах региона составляет 19 %.
Лидерами в инновационной сфере являются промышленные предприятия региона: ОАО «Мценский завод коммунального машиностроения», ЗАО «Дормаш», ОАО «Протон», ОАО «Ливгидромаш», ЗАО «Научприбор», ЗАО «Электротекс», ОАО «Промприбор».
В рамках реализации государственной промышленной и инновационной политики Орловской области в настоящее время разрабатывается концепция инновационного развития промышленного комплекса региона, которая позволит сконцентрировать усилия на наиболее важных для социально-экономического развития области направлениях.
ОАО «ГМС Насосы» является одной из лидирующих российских организаций в области насосостроения. Предприятие успешно занимается производством насосов и насосного оборудования для многих отраслей экономики: для нефтедобывающей, нефтехимической, судостроительной промышленностей, энергетических, коммунальных предприятий, агропромышленного комплекса, пищевых и химических производств и др.
ОАО «ГМС Насосы» организовано производство насосов для перекачки нефтепродуктов, не имеющих мировых аналогов. Одно из последних новых направлений – выпуск насосов для атомной энергетики.
ЗАО «Дормаш» производит автогрейдеры с широким набором агрегатов зарубежных производителей.
На предприятии идет непрерывный процесс реконструкции и технического перевооружения, внедряется новое прогрессивное оборудование, передовые технологии науки и техники. Благодаря этому производимая техника способна в полной мере удовлетворить запросы потребителей при высоком качестве и относительно низкой цене по сравнению с аналогами.
СП ООО «Орелкопрессормаш» - осуществляет производство и сервисное обслуживание поршневых и винтовых компрессоров.
Предприятие предлагает широкий модельный ряд компрессорного оборудования: винтовые и поршневые компрессоры нового поколения, компрессоры роторные, сварочные и насосные агрегаты, шаровую и запорную арматуру.
ОАО «Протон» активно осваивает производство изделий энергосберегающего характера – светотехнической продукции на основе светодиодов собственного изготовления: светильников, ламп и подсветок; светофоров и табло;
изделий автоэлектроники. Усовершенствование осветительных систем – одна из тех возможностей для повышения энергоэффективности, которые существуют на сегодняшний день и могут дать быстрый результат. Модернизация освещения на основе, светодиодных решений, выпускаемых ОАО «Протон», позволяет уже в ближайшие годы сэкономить значительные средства.
Вся производимая энергосберегающая продукция выгодно отличается высокой экономией потребляемой электроэнергии, надежностью, высокой яркостью и долговечным сроком службы.
ОАО «Промприбор» (г. Ливны) разрабатывает и производит оборудование для нефтебаз, АЗС, электродвигатели, насосы, счетчики жидкости, системы учета нефтепродуктов и товары народного потребления. Предприятием освоено производство нового вида продукции - газозаправочных станций и установок налива автоцистерн. В настоящее время готовятся к выпуску новые конструкции приборов безопасности для автоцистерн.
Предприятие «СТЕКЛОПАК» разрабатывает и производит упаковочное оборудование и конвейерные системы профессиональной серии для различных отраслей промышленности.
СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Промышленность Смоленской области – это более 2700 производственных предприятий и организаций, из которых около 430 – крупные и средние. Промышленная сфера дает основную часть валового регионального продукта.
Основу промышленности Смоленской области составляют электроэнергетика, машиностроение, приборостроение, ювелирная, пищевая, химическая промышленность, промышленность строительных материалов.
Доля инновационных предприятий составляет 8,1%. Объем отгруженной инновационной продукции, работ и услуг, по виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства» в 2009 году превысил 2 млрд. рублей. Затраты предприятий на технологические инновации увеличились в 6 раз за 7 лет.
В 2 раза увеличилось количество использованных передовых технологий за 3 года.
Объем внутренних затрат предприятий и организаций на исследования и разработки вырос в 4 раза за последние 5 лет.
Патентная активность увеличилась с 76,5 патента на 1000 исследователей в 2006 году до 128 патентов на 1000 исследователей в 2008 год.
ОАО «Авангард» - ведущее предприятие России по производству крупногабаритных изделий из композиционных материалов (стеклопластиков, углепластиков), а также продукции из пластмасс и резины. В настоящее время на предприятии освоены новые уникальные технологии. В частности технология вертикальной намотки изделий диаметром до 8 м (в перспективе до 12 м). Область применения - изготовление газоотводящих стволов больших диаметров для их установки при реконструкции, замене существующих труб или при строительстве новых ТЭЦ.
ООО «Аркада-Инжиниринг» специализируется на разработке технологий и производстве оборудования по обработке тонколистовых металлов. Основной продукцией компании является проектирование и изготовление автоматических линий по продольной и поперечной резке рулонного металла, профилированию листа, производству строительных профилей различной номенклатуры, в том числе: металлочерепицы, термопрофилей, водостоков, воздуховодов и многое другое. Одним из последних проектов компании является разработка просечно-растяжных профилей для штукатурных и шпатлевочных работ. Ноу-хау данного производства заключается в способе получения отверстий в металлопрофиле, что позволяет экономить на металле до 40 % относительно общепринятого техпроцесса.
Конструкторами и инженерами компании создано более 160 передовых технологий в области переработки тонколистовых металлов. Внедрено более 20 крупных изобретений, защищенных патентами, созданы десятки ноу-хау. Более 340 единиц произведенного оборудования работают в 65 городах России и СНГ. Безупречное качество сборки и высокая степень безопасности производимого оборудования подтверждены международными сертификатами СЕ и IQNet.
ООО «Арсенал СТ» является дочерней компанией ООО «Аркада-Инжиниринг», созданной для реализации проекта строительства зданий с применением технологии легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК).
ФГУП СПО «Аналитприбор» является флагманом газоаналитического приборостроения России. В мае 2010 года объединение отметило свой 50-летний юбилей.
На предприятии производится более 200 модификаций газоанализаторов, хроматографов, приборов и систем специального назначения, приборов для нужд Федеральной Службы Безопасности, Министерства обороны России и гражданского назначения.
«СМОЛЕНСКИЙ АВТОАГРЕГАТНЫЙ ЗАВОД имени В.П. ОТРОХОВА АМО ЗИЛ». Предприятие специализируется на выпуске автомобильных и тракторных агрегатов трансмиссии, а также на изготовлении специальных автомобилей.

журнал Строительная Орбита



Главная страница | Новый номер | Реклама в журнале | Подписка | Архив номеров | Выставки | Статьи | Наши партнеры | Баннерообмен


журнал Строительная Орбита
журнал Строительная Орбита
г. Москва, ул. Ярославское ш., д.26/22 МГСУ
тел/факс: (495) 662 69 96
© 2007 Стоительная Орбита. Все права защищены
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.